PERANCANGAN KAMUS KEPUSTAKAWANAN (KATAKAWAN) BERBASIS WEB - Yayu Wulandari, - (2019)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi keadaan maupun perilaku di masyarakat pada proses pencarian informasi. Sumber informasi mudah didapatkan dalam bentauk komunikasi, tulisan teretak maupun eletronik. Kamus merupakan jenis buku rujukan yang menerangkan sebuah makna dari kata. Kamus berfungsi untuk membantu seseorang dalam mengenal perkataan baru. Terdapat beberapa manfaat kamus sebagai titik awal sebuah kegiatan untuk mengetahui definisi yang jelas dan arti yang tepat dari sebuah istilah. Pada saat ini kamus memiliki jenis konvensional maupun elektronik. Kamus konvensional berbentuk bahan tercetak sedangkan kamus elektronik pertama kali diproduksi oleh jepang pada tahun 1979 dengan nauan pocket electric translating machine. Perubahan tersebut kemudian menghadirkan berbagai jenis kamus yang menyesuaikan dengan kebutuhan informasi saat ini. Berkembangnya teknologi memungkinkan kamus konvensional beralih menjadi kamus online maupun bersifat mobile apps. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi berupa kamus kepustakawanan berbasis web dan mengukur kelayakan dari fungsi fungsionalitas dan kebergunaan. Penelitian ini dilakukan sebagai solusi dalam perkembangan teknologi informasi khususnya web-based yang banyak digunakan dalam berbagai kebutuhan. Metode pada penelitian ini menggunakan mtode Design and Development juga menggunakan adaptasi dari motode rekayasa perangkat lunak yaitu model waterfall. Partisipan pada penelitian ini adalah sebanyak 10 tenaga perpustakaan dan 2 orang ahli, sedangkan teknik pengumpulan data diperoleh dari angket online. Skala yang digunakan yaitu skala Likert yang dianalisis menggunakan metode deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kamus kepustakawanan berbasis web yang dibuat menjadi solusi dalam kegiatan kepustakawanan karena memudahkan pengguna dalam mencari istilah kepustakawanan telah dianggap baik sebagai media pencarian informasi oleh beberapa ahli diantaranya yaitu praktisi web, ahli konten dan pengguna. Kata Kunci: Kamus Kepustakawanan, KATAKAWAN, Web. Technological developments greatly affect the circumstances and behavior in society in the process of finding information. The source of information is easily obtained in the form of communication, written and electronic writing. Dictionary is a type of reference book that explains the meaning of words. Dictionary serves to help someone get to know new words. There are several benefits of the dictionary as the starting point of activity to find out the clear definition and exact meaning of a term. At this time the dictionary has both conventional and electronic types. Conventional dictionaries in the form of material are printed while electronic dictionaries were first produced by Japan in 1979 with the pocket electric translating machine. These changes then present various types of dictionaries that adapt to current information needs. The development of technology allows conventional dictionaries to turn into dictionaries online and mobile apps. This study aims to build an information system in the form of based librarian dictionary web and measures the feasibility of functionality and usability functions. This research was conducted as a solution in the development of information technology, especially web based which is widely used in various needs. The method in this study using methods Design and Development also uses adaptation from the software engineering method, namely the model Waterfall. Participants in this study were 10 library staff and 2 experts, while data collection technical were obtaining from questionnaires online. The scale used is the scale Likert which is analyzed using a descriptive method. The results shows that the-based librarianship dictionary web was made a solution in librarianship activities because it makes it easier for users to search for librarian's terms as a media for information seeking by some experts including practitioners of web, content experts and users. Keywords: Dictionary of Librarianship, Katakawan, Web-based.