PENGGUNAAN MODEL MIND MAPPING PADA KONSEP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI DAN KOMUNIKASI PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SD - Nurgia, Rizky Andre (2018)
Penelitian yang dilakukan dilatarbelakangi karena rendahnya minat belajar siswa pada pelajaran IPS sehingga hal ini membuat siswa kurang aktif dan hasil belajar siswa menurun atau tidak mencapai KKM. Rumusan yang dikemukakan adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana keaktifan belajar siswa dengan menggunakan model mind mapping? 2) Apakah penerapan model mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS? Tujuan penelitian ini adalah. 1)Ingin mengetahui kreatifitas pembelajaran IPS dengan menggunakan model mind mapping. 2) Ingin meningkatkan hasil belajar siswa dengan melalui penerapan mind maping dalam pembelajaran IPS.Model Mind mapping adalah model yang digunakan untuk Penelitian Tindakan Kelas,yang mana dalam penelitian ini di lakukan beberapa siklus di antaranya Pra siklus, Siklus I dan Siklus II. Setiap siklusnya terdiri dari Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Dalam penelitian ini alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi dan lembar kerja siswa sebagai alat pengukur keaktifan dan hasil belajar apakah ada peningkatan atau tidak.Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SD N Angsana Kelas IV dengan menggunakan model mind mapping pada konsep Teknologi Transportasi dan Komunikasi. Menunjukan hasil belajar yang mengalami peningkatan dari Pra siklus sampai Siklus II. Adapun data Observasinya untuk keaktifan pada Pra Siklus 40 %, Siklus I 53 % dan Siklus II 86 %. Sedangkan Hasil belajar pada Pra Siklus 51,2 %, Siklus I 75 % dan Siklus II 98,6 %.Maka sesudah penelitian berlangsung, Peneliti merekomendasikan beberapa rekomendasi yaitu: 1) Untuk pendidik sebelum mengajar sebaiknya menyiapkan skenario pembelajaran (RPP), menyiapkan alat peraga dan memilih metode atau model pembelajaran yang tepat di gunakan untuk mengajar.salah satunya dengan menggunakan model Mind Mapping. 2) Untuk kepala sekolah sebagai pemimpin di sekolah sebaiknya selalu mengingatkan guru untuk menyiapkan segala sesuatu dengan matang sebelum melakukan kegiatan belajar mengajar dan memberi motovasi serta memfasilitasi bahan dan alat yang digunakan untuk mengajar. 3) Untuk siswa sudah kewajibanya belajar dengan baik, mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah dan menghormati orang tua. Serta meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya guna masa depannya.