PENERAPAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA MATERI UNTUK MENEMUKAN KALIMAT UTAMA DI SD NEGERI CIRUNTEN KELAS IV - Wibawa, Hikmah (2018)
Keterampilan membaca merupakan keterampilan yang penting dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Pada materi menemukan kalimat utama dalam sebuah paragraf, masih banyak siswa SD belum memahami konsep kalimat utama, seperti halnya di Kelas IV SD Negeri Cirunten,di mana ada siswa yang tidak tahu dan bingung tentang konsep dan cara menemukan kalimat utama secara benar dan baik. Berdasarkan masalah yang dihadapi maka peneliti akan menerapkan model cooperative script. Cooperative script yakni model pembelajaran yang dapat meningkatkan daya ingat siswa (Slavin, 1994:175). Jenis penelitian yakni penelitian tindakan kelas menggunakan model pembelajaran cooperative script. Tujuan penelitian yakni untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Cirunten dengan menerapkan model cooperative script dan diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi menemukan kalimat utama di kelas IV SD Negeri Cirunten. Subyek penelitian yakni siswa kelas IV SD Negeri Cirunten Kecamatan Anyer yang berjumlah 35 siswa terdiri dari 16 siswa dan 19 siswi, penelitian dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian pada siklus pertama memperoleh rata-rata nilai 72,05 dan siklus kedua memperoleh nilai 83,25, menunjukan terjadi peningkatan. Selain pada hasil belajar, terdapat peningkatan dalam proses pembelajaran melalui hasil kegiatan diskusi. Hasil penilaian rata-rata pada siklus pertama sebesar 3,57 dan siklus kedua 4,65. Kesimpulan penelitian yakni model cooperative script dapat diterapkan untuk membantu siswa dalam memahami materi dan dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa dalam materi menemukan kalimat utama.