PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THREE-STEP INTERVIEW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Fathia, Nur Amira (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika secara konvensional; 2) Mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview dan yang mendapatkan pembelajaran matematika secara konvensional; 3) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, sedangkan pupulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen tes dan non-tes. Instrumen tes berupa soal uraian berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis dan instrumen non-tes berupa angket, lembar observasi dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional; 2) Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview tergolong sedang. Sementara itu kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional tergolong rendah; 3) Sebagian besar siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview. Kata kunci: kemampuan komunikasi matematis, model pembelajaran kooperatif tipe Three-Step Interview.