MEMAKNAI KARAKTER PAHLAWAN OLEH SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH - wakiah, siti novi (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terkait dengan mendesaknya pendidikan karakter di Indonesia. Mengakibatkan kurangnya penerapan nilai-nilai karakter yang tertanam pada siswa, sehingga perlunya pembaharuan metode pembelajaran yang dapat membentuk karakter siswa dengan menggunakan sistem pembelajaran yang lebih menyenangkan, dengan begitu siswa dapat memaknai setiap pembelajaran. Pembelajaran sejarah tentang pahlawan banyak sekali nilai-nilai yang patut ditauladani seperti kejujuran, kedisiplinan, kerja keras, percaya diri, kreatif, toleransi, peduli, dan tanggung jawab. Menggunakan pembelajaran permainan misi penyelamatan kelereng ini dapat menjadikan situasi belajar yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan metode Narrative Inquiry di kelas IV dengan jumlah partisipan 28 orang di SDN Angsana, ketika permainan sudah dilakukan, terlihat keberhasilan karena siswa dapat memaknai karakter pahlawan yang diharapkan. Ini hasil yang telah dilakukan terlihat keberhasilan dari proses situasi pembelajaran tersebut. Perolehan prosentase lebih dari 50% pembentukan karakter siswa dalam pembelajaran ini sudah diterapkan, dengan diikut sertakan siswa dalam proses pembelajaran. Jadi, siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan dari guru saja melainkan merasakan makna dari pembelajaran, secara spontan terbentuk karakter yang dapat memaknai dari setiap nilai apasaja yang dirasakan sesudahnya. Menyadarkan siswa bahwa hidup itu tidak hanya sendiri melainkan bersosial dengan berbagai karakter yang beragam. Menyatukan siswa dengan tujuan tidak terjadi kembalisebuah tindakan yang tidak semestinya mereka perbuat yang merugikan dirinya sendiri dan orang lain. Dengan begitu pembelajaran bermain ini sangat baik untuk dilakukan di dunia pendidikan sehingga menjadikan siswaberpribadi yang jauh lebih baik lagi dari sebelumnya dan memberikan motivasi kepada mereka yang kurang percaya diri, memberikan semangat pada generasi penerus, dengan tujuan siswa dapat memaknai dari karakter yang patut ditauladani. Demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan pembelajaran permainan misi penyelamatan kelereng ini lebih efektif dalam memaknai karakter pahlawan.