MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TIME TOKEN - Agustiana, Yuwina (2018)
Keterampilan komunikasi merupakan salah satu keterampilan yang dijadikan sebagai pendekatan utama dalam pembelajaran IPS. Dan itu menyulitkan bagi siswa, terlebih mereka yang berada di pedalaman (Desa). Karena proses kegiatan belajar mereka tidak terbiasa melibatkan mereka berbicara di depan kelas, sekalipun itu di depan orang-orang yang mereka kenal (dekat), Tetapi sekiranya siswa mengetahui bahwa keterampilan komunikasi penting untuk mereka kuasai. Siswa perlu difasilitasi dengan penggunaan teknik pembelajaran yang dapat menunjang peningkatan kemampuannya. Pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Secara umum, hasil pembelajaran cooperative mampu mengkonstruksi pengetahuan siswa secara mandiri, serta mengasah berbagai keterampilan dalam proses belajar. Dan tipe time token merupakan tipe pembelajaran yang dapat membantu mendistribusikan partisipasi dengan lebih merata. Pembelajaran tipe time token membantu siswa mendapat kesempatan untuk memberi tanggapan atau mengajukan pertanyaan atas informasi yang disajikan. Baik olehguru, teman sekelompoknya, atau media yang telah di sediakan atas hal-hal yang tidak dipahami. Hasilnya siklus 1 memperoleh nilai rata-rata 1,52 setara dengan presentase 33% (kurang). Dan pada siklus 2 terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 3,53 atau setara dengan 88,25%, (Sangat Baik). Pembelajaran dengan menggunakan model cooperative tipe time token dapat menumbuhkan partisipasi aktif peserta didik dalam kelompok-kelompok kecil dan membantu mereka dalam mempelajari berbagai keterampilan yang berguna bagi kehidupannya.