PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THREE-STEP INTERVIEW DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Santoso, Darmawan Budi (2013)
Tujuan dari penelian ini adalah untuk 1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe three-step interview dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 2) mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe three-step interview dengan pendekatan kontekstual. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 32 Bandung, sedangkan sampelnya adalah kelas VII-C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-D sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah kelompok kontrol non ekuivalen. Bahasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bangun datar. Instrumen yang dipakai adalah instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan instrumen non tes yang berupa angket skala sikap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif tipe three-step interview dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Secara umum siswa memberikan renspons yang positif terhadap pembelajaran kooperatif tipe three-step interview dengan pendekatan kontekstual. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe three-step interview, Pendekatan kontekstual, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.