PERAN BARISAN ANSOR SERBAGUNA (BANSER) NAHDLATUL ULAMA DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP NASIONALISME : Studi Deskriptif BANSER Kota Bandung - Nur Asifin, - (2019)
Nasionalisme merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara karena dengan nasionalisme yang tinggi sebuah bangsa dapat berdiri tegak dan memiliki sebuah jati diri yang kuat. Lunturnya nasionalisme dapat menjadi kehancuran suatu bangsa. Perlu adanya peran semua elemen untuk menumbuhkan semangat nasionalisme khususnya bagi pemuda sebagai generasi penerus bangsa. BANSER sebagai salah satu organisasi pemuda memiliki kewajiban dalam upaya pengembangan sikap nasionalisme bagi warga negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil menunjukan bahwa organisasi pemuda BANSER mengembangkan sikap nasionalisme dengan baik. Penanaman sikap nasionalisme tersebut dilakukan melalui kegiatan kaderisasi, diskusi serta kegitan-kegiatan sosial. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menciptakan kader yang memiliki sikap hubbul wathan (cinta tanah air) untuk menjaga Pancasila dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kata kunci: Nasionalisme, Organisasi Pemuda, Barisan Ansor Serbaguna Nationalism is very important in the life of the nation and state, because with high nationalism a nation can stand tall and have a strong identity. The fading of nationalism can be the destruction of a nation. There needs to be a role for all elements to foster a spirit of nationalism, especially for young people as the next generation of the nation. BANSER as one of the youth organizations has an obligation to develop nationalism for citizens. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques are carried out by observation, interview, and documentation studies. The results show that the BANSER youth organization developed a good nationalist attitude. The planting of nationalism was carried out through regeneration activities, discussions and social activities. The activity aims to create cadres who have a hubbul wathan attitude (love for the motherland) to safeguard the Pancasila and the integrity of the Unitary State of the Republic of Indonesia (NKRI). Keywords: Nationalism, Youth Organization, Barisan Ansor Serbaguna