APLIKASI METODE MONTE CARLO PADA PENENTUAN HARGA OPSI AMERIKA - Gumati, Noviandhini Puji (2013)
Opsi Amerika merupakan kontrak perdagangan aset yang mengizinkan holder untuk melakukan exercise (pembelian atau penjualan aset pokok) kepada writer pada saat waktu jatuh tempo atau sebelum waktu jatuh tempo. Metode Monte Carlo merupakan metode yang memanfaatkan strong law of large number dalam melakukan perhitungan. Metode Monte Carlo menggunakan rata-rata dari kemungkinan-kemungkinan harga opsi Amerika yang diawali dengan penentuan nilai maksimal pada nilai intrinsik opsi Amerika untuk menaksir harga opsi Amerika. Terdapat lima parameter yang mempengaruhi harga opsi Amerika, yaitu harga saham awal, strike price, waktu jatuh tempo, volatilitas, serta suku bunga bebas risiko. Kelima parameter tersebut akan menyebabkan harga opsi meningkat ataupun menurun. Apabila harga saham awal semakin meningkat, maka harga opsi call Amerika akan semakin meningkat. Sedangkan harga opsi put Amerika menurun seiring dengan meningkatnya harga saham awal. Selanjutnya Apabila strike price semakin meningkat maka harga opsi call dan opsi put Amerika semakin meningkat. Apabila semakin lama jangka waktu jatuh tempo, maka harga opsi call menurun sedangkan harga opsi put Amerika akan semakin meningkat. Kemudian apabila volatilitas semakin besar, maka harga opsi call dan put Amerika akan semakin meningkat. Apabila suku bunga bebas risiko semakin meningkat makan pergerakan harga opsi call Amerika. Sebaliknya, apabila suku bunga bebas risiko semakin meningkat maka harga opsi put Amerika semakin menurun. Tetapi pendekatan dengan Metode Monte Carlo pada pengaruh parameter banyak terjadi fluktuasi karena taksiran harga opsi untuk opsi Amerika dapat di eksekusi pada saat waktu jatuh tempo atau sebelum waktu jatuh tempo. Dengan demikian holder dapat menentukan taksiran dari harga opsi Amerika. Kata Kunci: Saham, Opsi Amerika, Metode Monte Carlo