PENGARUH METODE CIRCUIT TRAINING AEROBIC TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KECEPATAN LAKTASID - Okky Octavian, - (2019)
Salah satu permasalahan olahraga prestasi di Indonesia yaitu tidak tetapnya kalenderisasi kompetisi, seringkali kompetisi diadakan secara mendadak sehingga dapat mengganggu waktu program latihan atau periodesasi latihan yang telah ditentukan sehingga dikhawatirkan atlet tidak tampil dalam performa terbaiknya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode circuit training aerobic untuk meningkatkan daya tahan kecepatan laktasid mahasiswa laki-laki tingkat pertama Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dengan desain penelitian The Matching - Only Pretest - Posttest Control Group Design dengan perlakuan berupa pemberian latihan sirkuit yang ditambah dengan aerobik 200 meter lari submaksimal dengan durasi latihan 45-60 menit dan 9 pos pada subjek 3 hari dalam seminggu selama 4 minggu latihan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa laki-laki tingkat pertama program studi Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang dan pengukuran hasilnya dengan menggunakan metode instrumen test sprint 400 meter. Data yang diperoleh diolah menggunakan software IBM SPSS v.20. Hasil dalam penelitian ini menyatakan nilai t = 8,789 dan nilai Sig 0,000 < 0,05 yaitu terdapat pengaruh yang signifikan metode circuit training aerobic terhadap peningkatan daya tahan kecepatan laktasid. Kata kunci : Circuit Training Aerobic Dan Daya Tahan Kecepatan Laktasid One of the sports achievement issues in Indonesia is the non-permanent calendaring of competitions, often competitions are held suddenly so that they can interfere with the time of the training program or the predetermined period of training so that it is feared that athletes do not perform at their best. The purpose of this study was to determine the effect of the circuit aerobic training method to increase the lactasid speed endurance of first-tier male students at the University of Indonesia Sports Science. The method used in this study was experimental with the research design The Matching - Only Pretest - Posttest Control Group Design with the treatment in the form of providing circuit training coupled with 200 meter aerobic submaximal running with training duration of 45-60 minutes and 9 posts on the subject 3 days in a week for 4 weeks of practice. The population in this study were all 60 first-level male students of the Sport Science study program at the University of Indonesia. Sampling uses purposive sampling with a total sample of 20 people and measuring the results using the 400 meter test sprint instrument method. The data obtained is processed using IBM SPSS v.20 software. The results in this study state the value of t = 8.789 and the Sig value of 0.000 < 0.05 which is a significant influence on the method of aerobic circuit training on increasing the lactaside speed endurance. Keywords: Aerobic Circuit Training and Lactaside Speed Endurance