PENGARUH FISCAL STRESS TERHADAP TINGKAT KEJAHATAN DAN PENDAPATAN PERKAPITA PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Mitha Krismayanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh fiscal stress terhadap tingkat kejahatan pada pemerintah kabupaten/kota di Indonesia tahun 2014-2015, 2) Pengaruh fiscal stress terhadap pendapatan perkapita pada pemerintah kabupaten/kota di Indonesia tahun 2014-2015. Unit analisis adalah Pemerintah Kabupaten dan Kota di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 508 Pemerintah Kabupaten dan Kota di Indonesia, pemilihan sampel ditentukan berdasarkan kriteria purposive sampling sehingga didapatkan 53 pemerintah kabupaten/kota yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Direktorat Jenderal Pajak Keuangan (DJPK) berupa Laporan Realisasi Keuangan (LRA) dan website Badan Pusat Statistik (BPS). Alat uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan software Eviews 9. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa 1) Fiscal stress berpengaruh terhadap tingkat kejahatan secara negatif. dan 2) Fiscal stress berpengaruh terhadap pendapatan perkapita secara negatif. The study is intended to find out: 1) how she applies stress to the crime rates of the Indonesian district/city government in 2014-2015, 2) how she applies to the cost of per capita income to the Indonesian district/city government in 2014-2015. The analysis unit is the Indonesian district and city government. The population of this research is 508 counties and cities in Indonesia, a sample selection defined by purposive sampling criteria to be found at 53 county/city governments samples in this study. The data used isa secondary data obtained from the directorate general of financial tax (DJPK) reports of financial realization (IRA) and statistics center website (BPS). The hypothetical test tool in this research is using eviews 9 software. From the test results it has been that 1) the prosecutor for stress has influenced the crime rate negatively. And 2) the fiscal stress is affecting per capita income negatively.