PERBANDINGAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG DALAM PEMBELAJARAN PENCAK SILAT - Sri Riziki Putri Wiguna, - (2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari penerapan gaya mengajar komando dan resiprokal terhadap peningkatan keterampilan seni beladiri pencak silat di SMAN 6 Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, desain penelitian ini menggunakan Pretest Posttest Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Cirebon. Sampel pada penelitian ini adalah 20 siswa dari Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 10 siswa ke dalam gaya mengajar komando dan 10 siswa ke dalam gaya mengajar resiprokal. Penelitian ini menggunakan instrumen formulir pertandingan IPSI. Data diolah menggunakan program Microsoft Office Excel 2010 menggunakan uji t perbedaan dua bentuk gaya mengajar. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung sebesar 2.53, dengan nilai t tabel untuk dk 18 adalah sebesar 1.73, sehingga t hitung berada dalam daerah penolakan H0 t hitung ≥ t tabel (2.53 ≥ 1.73). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan seni jurus tunggal tangan kosong siswa yang diajar dengan gaya mengajar komando dan yang diajar dengan gaya mengajar resiprokal. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh lebih besar terhadap hasil belajar jurus tunggal tangan kosong dalam pembelajaran pencak silat siswa-siswi dari pada gaya mengajar komando. Rekomendasi 1) Menggunakan gaya mengajar resiprokal pada pembelajaran olahraga bela diri 2) Publikasi penggunaan gaya mengajar komando dan resiprokal pada pembelajaran bela diri kepada guru pendidikan jasmani.;--- The research aims to find out the difference of the effect of the application of the teaching style of command and reciprocally to increased skill martial art of pencak silat in SMAN 6. The method used is the method research of experimentation, this research design using a Pretest Posttest Design Group. The population in this research is the students of class X high school 6. The sample in this study is 20 students from the high school 6. The technique of sampling using Random Sampling which are divided into two groups, the 10 students into the teaching style of command and 10 students into the reciprocal teaching style. This research uses the IPSI matches form the instrument. The data was processed using the program Microsoft Office Excel 2010 using the t test of the difference of two forms of the style of teaching. From the results of the calculation obtained value t calculate of 2.53, with a value of t for table 18 dk is 1.73, so t count is in the area of the rejection of H0 t count ≥ t table (2.53 ≥ 1.73). So it can be concluded that there is a difference in the skills of a single empty handed fighting style art students who were taught by a teaching style of command and taught a style of teaching the reciprocal. Based on those results indicate the reciprocal teaching style to exert influence over the results of a study of a single empty handed fighting style in study pencak silat style taught students from the command. Recommendation 1) Using the reciprocal learning teaching style sports martial arts 2) Publication use of the teaching style of command and the reciprocal learning martial arts to physical education teacher.