MINAT DAN MOTIVASI BEKERJA SEBAGAI TEKNISI PADA PESERTA DIDIK TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMKN 6 BANDUNG - Dewi Aliyah, - (2019)
ABSTRAK Dewi Aliyah (2019). Minat dan Motivasi Bekerja Sebagai Teknisi pada Peserta Didik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMKN 6 Bandung. Bandung: Pendidikan Teknik Mesin FPTK - Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan motivasi bekerja sebagai teknisi pada peserta didik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas XII Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 6 Bandung dengan jumlah populasi data sebanyak 195 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian dengan tingkat kesalahan 5% sebanyak 131 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan kepada seluruh responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan Microsoft Excel agar mendapatkan persentase minat dan motivasi bekerja sebagai teknisi pada peserta didik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peserta didik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMKN 6 Bandung memiliki minat bekerja sebagai teknisi yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Hal ini dapat dilihat dari persentase minat bekerja sebagai teknisi yang menunjukkan bahwa hampir seluruhnya peserta didik memiliki minat bekerja sebagai teknisi. Peserta didik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMKN 6 Bandung memiliki motivasi bekerja sebagai teknisi yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Hal ini dapat dilihat dari persentase motivasi bekerja sebagai teknisi yang menunjukkan bahwa hampir seluruhnya peserta didik memiliki motivasi bekerja sebagai teknisi. Berdasarkan hasil penelitian, guru dapat memberikan arahan atau solusi kepada peserta didik yang memiliki minat dan motivasi bekerja sebagai teknisi agar mereka dapat menyusun langkah-langkah untuk mendapatkan pekerjaan sebagai teknisi. Kata Kunci: Minat, motivasi, teknisi ABSTRACT Dewi Aliyah. Work Interest and Motivation as Technicians in Light Automotive Vehicle Engineering Students in SMKN 6 Bandung. Bandung: Mechanical Engineering Education FPTK - Indonesia University of Education. This study purpose to find out the work interest and motivation as a technician in Automotive Light Vehicle Engineering students. The method used in this study is descriptive method with a quantitative approach. The study was conducted to students of XII Light Vehicle Engineering class at SMK Negeri 6 Bandung with a population of 195 data. The sample used in the study is 131 people with an error rate of 5%. Data collection techniques in this study used questionnaires, which were distributed to all respondents. The data obtained were analyzed using Microsoft Excel assistance to get for percentages of work interest and motivation as technicians in students. The results obtained from this study, that Automotive Light Vehicle Engineering students at SMK 6 Bandung have an interest in work as technicians who belong to the high category. This can be seen from the percentage of work interest as a technician which shows that almost all students have a work interest as technicians. Based on the results of this study, the teachers are willing to give directions or solutions for students who have interest and motivation in work as technicians in order that they can arrange steps to get a job as technicians. Keywords: Interest, motivation, technicians