PENGEMBANGAN PROSEDUR PRAKTIKUM DAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DALAM PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E PADA SUBTOPIK PENENTUAN TETAPAN KESETIMBANGAN ASAM - Hanifah, Sarina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prosedur praktikum dan Lembar Kerja Siswa (LKS) dalam pembelajaran learning cycle 7e pada subtopik tetapan kesetimbangan asam (Ka) dalam memudahkan siswa untuk mempelari dan melaksanakan praktikum penentuan tetapan kesetimbangan asam (Ka). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dan evaluatif sebagai bagian dari research & development yang mengacu pada pendapat Borg & Gall. Subjek uji coba terbatas dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa SMA kelas XII sebanyak 6 orang sebagai pengguna produk. Sebelum dilakukan uji coba terbatas, terlebih dahulu disusun prosedur praktikum yang sebelumnya dioptimasi di laboratorium. Tujuan dari optimasi prosedur praktikum adalah untuk mendapatkan prosedur praktikum yang cocok digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Dari hasil optimasi prosedur praktikum didapatkan hasil alat dan bahan yang optimum yang dapat digunakan dalam penentukan tetapan kesetimbangan asam (Ka). Alat dan bahan tersebut berupa rangkaian alat pH meter, CH3COOH 0.9263 M dan NaOH 0.8822 M. Instrumen penelitian dalam penelitian dan pengembangan ini berupa alat dan bahan praktikum penentuan tetapan kesetimbangan asam, lembar observasi praktikum, lembar penilaian LKS, lembar wawancara guru dan siswa, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur praktikum yang digunakan telah dikembangkan berdasarkan optimasi dengan kriteria layak guna yang tinggi. Kualitas LKS sangat baik jika ditinjau dari kemudahan siswa dalam melaksanakan prosedur praktikum, dengan persentase keterlaksanaan prosedur praktikum sebesar 85 %. Komponen LKS serta keterlaksanaan praktikum dipandang lengkap dan baik oleh guru maupun siswa dengan presentase rata-rata respon siswa sebesar 79.3%. Kata kunci: praktikum, learning cycle 7e, LKS.