KAJIAN TENTANG IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAK PADA PESANTREN SALAF, DALAM MEMBENTUK CIVIC RESPONSIBILITY SANTRI. : Studi Deskriptif Pondok Nurul Hidayah, Ds. Balerante Kec. Palimanan Kab. Cirebon - Kusniah, - (2019)
Civic resposibility merupakan sikap tanggung jawab berengara yang dimiliki oleh setiap warga negara. Sebagai muslim yang berakhlak baik sudah tentu harus bisa menunjukkan sikap sebagai warga negara yang baik. Akhlak baik tersebut diwujudkan dalam rasa bertanggungjawab terhadap apa saja yang menjadi kewajibannya sebagai seorang warga negara. Sikap bertanggungjawab ini juga harus dimiliki oleh generasi yang ada di pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan implementasi pendidikan akhlak pada pesantren salaf, dalam membentuk civic responsibility. 2) mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam menerapkan pendidikan akhlak pada pesantren salaf, dalam membentuk civic responsibility.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Balerante Cirebon. Sumber Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara. Adapun hasil dari penelitian menunjukan bahwa : 1) Pendidikan akhlak di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Balerante dilaksanakan dalam tiga konsep, yaitu Akhlak Kepada Allah, Akhlak Kepada Sesama Manusia, dan Akhlak Kepada Lingkungan. 2) Metode pendidikan akhlak membentuk civic responsibility di pesantren salaf adalah metode keteladanan, metode pembiasaan, metode memberi nasihat, metode motivasi dan intimidasi, metode persuasi, dan metode kisah. 3) Beberapa kendala yang di hadapai pengajar di pesantren dalam penerapan pendidikan akhlak untuk membentuk civic responsibility di pesantren salaf adalah materi yang diajarkan susah, masih banyak santri yang belum terbentuk untuk civic responsibility dalam pengeimplementasian pendidikan akhlak adalah materi tassawuf yang susah. 4) Adapun upaya yang digunakan oleh Pondok Pesantren Nurul Hidayah Balerante dalam menerapkan pendidikan akhlak dalam membentuk civic responsibility adalah Metode Pengajaran yang Baik dan Memberlakukan Reward and Punishment. Kata kunci : civic responsibility, pendidikan akhlak pada pesantren salaf, metode pengajaran yang baik.