PERBANDINGAN PEGANGAN RAKET (UPPER GRIPS DAN LOWER GRIPS) TERHADAP KECEPATAN DAN AKURASI SHUTTLECOCK PADA SAAT MELAKUKAN TEKNIK OVERHEAD BACKHAND SMASH DALAM CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS: Studi Deskriptif Kuantitatif di UKM Bulutangkis Universitas Pendidikan Indonesia - Hidayatuloh, Rahmat (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menelaah perbandingan pengaruh pegangan raket (lower grips dan upper grips) terhadap akurasi dan kecepatan pada saat melakukan teknik overhead backhand smash. Sampel diambil sebanyak 6 orang atlit bulutangkis di unit kegiatan mahasiswa bulutangkis Universitas Pendidikan Indonesia, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes (clear test) untuk mengukur akurasi, sedangkan perhitungan kecepatan dengan mengggunakan video yang dimasukan kedalam software frame dias. Penghitungan statistik menggunakan SPSS dengan Statistik Parametrik Independent Sample T-Test. Dari hasil analisis data diperoleh beberapa kesimpulan. Pertama, tidak terdapat perbandingan pengaruh pegangan raket (lower grips dan upper grips) terhadap akurasi shuttlecock dengan nilai sig 0.156 dimana nilai tersebut > 0.05. kedua, terdapat perbandingan pengaruh pegangan raket (lower grips dan upper grips) terhadap kecepatan shuttlecock dimana pegangan raket bawah (lower grips) memiliki hasil lebih baik dari pada pegangan raket atas (upper grips) dengan nilai sig 0.002 dimana nilai tersebut < 0.05. Kata Kunci : pegangan raket (grips), lower grips, upper grips, shuttlecock, akurasi, kecepatan, test (clear test).