PENYESUAIAN PERAN IBU YANG BEKERJA SEBAGAI BURUH PABRIK DALAM KELUARGA : Studi Deskriptif pada Buruh Pabrik Perempuan di Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi - Shela Diyanti Patimah, - (2019)
Semakin meningkatnya keterlibatan perempuan terutama sebagai ibu dan perannya di ranah publik dengan bekerja di pabrik membuat waktu dan peran untuk keluarga semakin berkurang, waktu ibu dihabiskan untuk bekerja sehingga menyebabkan keseimbangan keluarga terganggu. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyesuaian-penyesuaian yang dilakukan oleh ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik dalam memenuhi berbagai peran di keluarganya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan hasil penelitian terungkap bahwa: (1) Penyesuaian dilakukan dengan cara menyesuaikan dirinya dengan peran yang dimilikinya, menyesuaikan dirinya dengan kondisi di lingkungan sosialnya dan mengubah lingkungannya. (2) faktor yang mendorong penyesuaian perannya yaitu tututan ekonomi, tuntutan dari anggota keluarganya, serta nilai di masyarakat Kecamatan Cimahi Selatan yang mengkonstruksi perempuan mendominasi keluarga (3) Kendala yang dihadapinya yaitu berasal dari internal (lelah fisik, mental dan rasa takut) dan eksternal (berasal dari pabrik dan dari anggota keluarga lainnya) (4) Dampak penyesuaian peran yaitu meningkatkan ekonomi keluarga, meningkatkan keterampilan dan menambah relasi serta terpenuhinya aspek sosial-rasional ibu, terjadinya ketimpangan peran di keluarga, berkurangnya keintiman keluarga dan anak menjadi tidak terkontrol dengan baik. Keywords: Keluarga, Pabrik, Peran, Pekerja, Penyesuaian ROLE ADJUSTMENT OF MOTHERS WORKING AS FACTORY LABORERS IN FAMILY (Descriptive Study of Mothers Workers as Factory in Kecamatan Cimahi Selatan, Cimahi City) Shela Diyanti Patimah 1507224 ABSTRACT Increasing the role of women, especially as mothers and their role in the public sphere by working in factories makes the time and role of the family diminish, mother's time is spent working so that the family balance is disrupted. The purpose of this research is to find out the forms of adjustments made by mothers who work as factory workers in fulfilling various roles in their families. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The findings of the research revealed that: (1) Adaptation is done by adjusting itself to the role it has, adjusting itself to the conditions in its social environment and changing its environment. (2) factors that encourage the adjustment of their roles, namely economic demands, demands from family members, and values in the Cimahi Selatan District community that constructs women dominating families (3) Constraints faced are from internal (physical, mental and fear) and external constraints (originating from factories and other family members) (4) Impact of role adjustment namely improving family economy, increasing skills and increasing relationships and fulfilling the social-rational aspects of the mother, inequality in family roles, reduced family and child intimacy becoming poorly controlled . Keywords: Adjustment, Factory, Family, Role, Workers.