PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DALAM MATERI TEKNOLOGI TRANSPORTASI BAGI SISWA KELAS IV SD NEGERI PAMARICAN 02 KEC. KASEMEN - sundari, erlin (2018)
Keaktifan belajar siswa di dalam kelas IV SD Negeri Pamarican 02 dengan materi teknologi transportasi dalam pembelajaran IPS termasuk kedalam kategori kurang aktif, begitu pun dengan hasil belajarnya yang belum mencapai nilai KKM. Penyebab kurang kondusifnya siswa di dalam kelas terletak pada metode pembelajaran yang guru gunakan dengan cara klasikal kurang adanya interaksi timbal balik antara guru dengan siswa. Dimana, cara klasikal tersebut membuat siswa cenderung pasif. Tujuan dalam penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning Type Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi teknologi transportasi di kelas IV SD Negeri Pamarican 02 Kec. Kasemen, (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Pamarican 02 Kec. Kasemen dalam mempelajari materi teknologi transportasi dengan menggunakan model Cooperative Learning Type Teams Games Tournament (TGT). Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dimana pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Ada tiga instrumen yang dipakai dalam penelitian ini, yaitu pedoman wawancara guru, pedoman observasi aktivitas guru, dan pedoman observasi keaktifan siswa. Hasil belajar pada Pra Siklus menunjukkan hal yang sangat memprihatinkan karena melihat presentase ketuntasan siswa lebih kecil dibandingkan dengan presentase siswa yang belum mencapai ketuntasannya. Pada Siklus I adanya peningkatan pada jumlah ketuntasan siswa dengan hasil 48,1%, dan presentase siswa yang belum mencapai ketuntasan mengalami penurunan dari Pra Siklus sebelumnya. Dalam Siklus II terjadi peningkatan, dimana peningkatan tersebut sudah sesuai dengan nilai yang ditentukan oleh sekolah dengan hasil 85,1%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang positif. Keaktifan belajar siswa pada Siklus I belum mencapai indikator yang memuaskan. Sedangkan, dalam Siklus II keaktifan belajar siswa sudah mencapai indikator yang memuaskan. Dengan demikian penerapan model TGT ini berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.