PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR TENTANG PERJUANGAN MELAWAN PENJAJAHAN JEPANG - Azizah, Indriyani Nur (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang ditemui di SDN Rawa Badak Utara 23, yaitu hasil belajar siswa di kelas V yang rendah terhadap pembelajaran IPS materi penjajahan Jepang. Kebanyakan siswa yang belum paham dikarenakan beberapa faktor misalnya seperti penggunaan metode yang tidak optimal, cara guru menyampaikan materi yang sangat monoton sekali. Akibatnya siswa di dalam kelas tidak aktif tapi pasif dan bahkan cenderung mengantuk dan merasa bosan tidak memahami materi pembelajaran tersebut. Dengan adanya masalah yang ditemukan, diperlukan solusi yang cocok dalam mengatasi masalah tersebut. Salah satunya dengan menggunakan metode pembelajaran snowball throwing sebagai solusi yang bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa dan hasil belajar siswa. snowball throwing ini digunakan dengan cara melempar bola pertanyaan dari satu siswa ke siswa lain dengan menggunakan alat bantu kertas jika siswa mendapat lemparan bola tersebut maka siswa harus menjawab pertanyaan yang ada dalam gulungan kertas tersebut. Dalam penelitian ini digunakan penelitian kualitataif dengan metode yang dipakai yaitu penelitian tindakan kelas. Model yang di gunakan yaitu model Kemmis dan Mc Taggart dengan menggunakan tahapan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Dimana tiap-tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang ditemukan adanya peningkatan kemampuan pemahaman siswa. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa hanya 60,00. Ketika diberi tindakan pada siklus I terjadi peningkatan dengan rata-rata nilai sebesar 69,66. Kemudian pada siklus II hasilnya menjadi semakin meningkat yaitu dengan rata-rata nilai sebesar 80,33. Hal ini ditegaskan bahwa digunakannya metode snowball throwing dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa serta hasil belajar siswa. Sehingga dapat direkomendasikan kepada guru dan peneliti selanjutnya bahwa snowball throwing ini bisa menjadi cara dalam meningkatkan hasil belajar siswa.