PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN RI DI SEKOLAH DASAR - Iqlima, Liyudza (2018)
Proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosialyang bersifat konvensional dan tidak adanya interaksi guru dengan siswa maupun siswa dengan siswa., serta keterampilan guru yang belum maksimal dan kurangnya inovasi dalam memberikan pembelajaran menyebabkan siswa mengalami permasalahan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya mengenai perjuangan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia di SDN Sukadana. Masalah tersebut menjadi latar belakang dari penelitian ini sehingga rumusan masalah yang diangkat yakni, (1) bagaimana aktivitas siswa selama proses pembelajaran IPS dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Two Stay Two Stray?, (2)bagaimana dengan penerapan model Cooperative Learning tipe TSTS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas v pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi perjuangan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia?. Dengan tujuan penelitian sebagai berikut, (1) mengetahui aktivitas siswa selama proses pembelajaran IPS dengan menggunakan model cooperative learning tipe TSTS. (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui model Cooperative Learning tipe TSTS di kelas v sekolah dasar. Adapun garis besar langkah-langkah sebagai berikut: (1) guru memaparkan materi perjuangan, (2) siswa dan guru berdialog dengan bertanya jawab tentang materi, (3) guru mengenalkan model pembelajaran two stay two stray (4) siswa dibagi menjadi 10 kelompok dan menyelesaikan lembar kerja berisi teks bacaan mengenai peristiwa-peristiwa dalam mempertahankan kemerdekaan republik indonesia, (5) masing-masing kelompok memaparkan hasil diskusi bersama anggota kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode Peneliaian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dikelas V dengan jumlah siswa 40 (18 siswa perempuan dan 22 siswa laki-laki). Setelah penelitian berakhir didapatkan pembelajaran yang lebih bermakna dari sebelumnya. Dengan disertai bukti persentase aktivitas belajar siklus I sebesar 70% dengan rata-rata 71,5 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai sebesar 90% dengan rata-rata 80,1. Dengan demikian tipe pembelajaran Two Stay Two Stray ini dapat dijadikan inovasi pengajaran bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran.