PENDIDIKAN KARAKTER DALAM RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH NASIONAL KAITANNYA DENGAN BIDANG OLAHRAGA : Studi Deskriptif Kualitatif Menggunakan Aplikasi QSR NVivo 12 Plus - Vega Putri Hapsari, - (2019)
Vega Putri hapsari. 1506329. Pendidikan Karakter Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Kaitannya Dengan Bidang Olahraga. (Studi Deskriptif Kualitatif menggunakan Aplikasi QSR NVivo 12 Plus). Program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Departemen Pendidikan Olahraga, Fakultas Pendidikan Olahraga Kesehatan. Universitas Pendidikan Indonesia. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembangunan bidang olahraga dalam RPJMN I Tahun 2005-2009, RPJMN II Tahun 2010-2014, dan RPJMN III Tahun 2015-2019. Serta mengkaji isu strategis yang tertera dalam RPJMN III Tahun 2015-2019, tentang upaya membangun sebuah bangsa yang maju dan modern sejatinya adalah pekerjaan pendidikan yang merupakan hakikat revolusi mental yang ditempuh melalui pendidikan karakter yang terintegrasi ke dalam bidang studi yang relevan, yakni pendidikan agama, dan pendidikan kewarganegaraan, dengan tidak memasukan mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kedalam mata pelajaran yang dapat mengembangkan pendidikan karakter di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tiga informan sebagai pasrtisipan yang memiliki ahli dalam bidang kebijkan pendidikan jasmani dan olahraga. Dalam menentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara semi terstruktur, dengan analisis data hasil wawancara menggunakan Aplikasi QSR NVivo 12 Plus. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembangunan bidang olahraga dari masa RPJMN I Tahun 2005-2009 hingga RPJMN III Tahun 2015-2019 belum mengalami peningkatan yang efektif, dan perlu tinjauan ulang. Faktor yang menyebabkan mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tidak menjadi mata pelajaran yang menjadi bagian integral dalam pembentukan karater sesuai dengan isu strategis dalam RPJMN III Tahun 2015-2019, diantaranya adalah pemaknaan olahraga yang belum meluas dalam tataran pengambil kebijakan, juga para penekun profesi keolahragaan yang belum mampu membangun kerangka berpikir pengambil kebijakan untuk menempatkan karakter sebagai domain pembangunan keolahragaan terutama dalam ruang lingkup olahraga pendidikan. Kata kunci: RPJPN, RPJMN, Rencana Strategis Kemenpora, Pendidikan Karakter, dan Olahraga Pendidikan. Vega Putri Hapsari. 1506329. Character Education in the National Medium-Term Development Plan in relation with the Sports Field. (Descriptive Qualitative Study using the NVivo 12 Plus QSR Application). Study of Physical Education, Health and Recreation. Department of Sport Education. Faculty of Sport and Health Education. Indonesia University of Education. Abstract: The Purpose of this study is to find out the national development process in RPJMN I of 2005-2009, RPJMN II of 2010-2014, and RPJMN III of 2015-2019. Then this study is review the issues in RPJMN III of 2015-2019 that it was explained that the effort to build a developed and modern nation is actually an educational work which is the essence of the mental revolution is pursued through character education integrated into relevant subject, that is religious education, and citizenship education, by not including the sport and health physical educatioan subject into the subject that can integrating the character education. This study used descriptive qualitative method, with three informants who have understanding and experience in the field of physical education and sports in accordance with this study. This study uses purposive sampling techniques to determining informants. And the instrument of this study uses a semi-structured interview. Based on the result of this study data analysis, it can be concluded that development of sports during RPJMN I of 2005-2009 to RPJMN III of 2015-2019, it caused by several factors, including the meaning of sport that have not been widespreed at the level of policy makers, is also the sports proffesion experts so far able to build a framework for policy makers to put the character as the domain of sports development, especially in the educational sports. Key word: RPJPN, RPJMN, Renstra Kemenpora, Character Education, Sport and Physical Education.