PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN SKRIPSI TERCETAK DENGAN SKRIPSI DIGITAL TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN TELKOM UNIVERSITY - Tantan Hadian, - (2019)
Skripsi merupakan salah satu koleksi perpustakaan yang berperan dalam pemenuhan kebutuhan informasi akademis pemustaka. Berdasarkan formatnya, skripsi digolongkan menjadi skripsi tercetak dan skripsi digital. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh penggunaan skripsi tercetak dengan skripsi digital terhadap pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka di perpustakaan TELKOM University. Sementara secara khusus, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbandingan pengaruh penggunaan kedua format skripsi dalam pemenuhan kebutuhan informasi mutakhir, harian, mendalam, dan singkat. Secara teoritis, penelitian ini bermanfaat dalam penyediaan dan penggunaan skripsi dalam format tertentu. Sementara secara praktis, penelitian ini memberikan manfaat bagi lembaga penghimpun, pengelola, dan penyedia informasi, serta untuk peneliti selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sementara metode yang digunakan ialah metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket kepada 98 responden yang dipilih berdasarkan metode stratified sampling. Guna menjawab rumusan penelitian, dilakukan perbandingan hasil uji regresi terhadap variabel skripsi tercetak dan skripsi digital. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa secara umum, penggunaan skripsi digital berpengaruh lebih besar dalam pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka. Sedangkan secara khusus, skripsi digital lebih unggul dalam pemenuhan kebutuhan informasi mutakhir dan informasi singkat. Sementara penggunaan skripsi tercetak berpengaruh lebih besar dalam pemenuhan kebutuhan informasi harian dan informasi mendalam. Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak Perpustakaan TELKOM University ialah dengan melayankan kedua format skripsi untuk pemenuhan keseluruhan jenis kebutuhan informasi pemustaka sebagai "Hybrid Library." Thesis is one of library collection providing academic information for its readers. Based on its format, thesis is categorized as printed thesis and digital thesis. Generally, this research aims to determine the amount of ratio between printed thesis usage effect with digital thesis usage effect to fulfill readers' information needs in TELKOM University Library. Meanwhile, specifically, this research aims to find out the ratio of usage effect of both formats to fulfill readers' need of current information, everyday information, exhaustive information, and catching-up information. This research has a theoretical advantage as a background to provide and to use appropriate formats. Besides, the practical advantages are given by this research for libraries, another information providers and further researches. This research was done by using quantitative approach with descriptive method. The research data were collected by distributing questionnaire to 98 respondents. They were chosen by stratified sampling technique. After being collected, data were analyzed by using simple linear regression test. This test aimed to calculate the amount of effects of printed thesis usage and digital thesis usage. The results then were compared. The final result shown that digital thesis usage has the bigger effect to readers' information needs fulfillment in general. But specifically, digital thesis has bigger effect to fulfill readers' needs of current information and catching-up information. Meanwhile printed thesis has bigger effect to fulfill readers' needs of everyday information and exhaustive information. The fulfillment of user needs could be maximized if TELKOM University keeps providing both formats in their thesis section as "Hybrid Library."