Hubungan Antara Antropometri Tubuh Dengan Kelincahan (Agility) dan Daya Tahan Kardiovaskular (VO2Max) Pada Olahraga Basket: Studi Deskriptif Terhadap Eskul Basket SMPN 1 Cikaum Kabupaten Subang - Ardianto, Sigit (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara antropometri tubuh dengan kelincahan (Agility) dan daya tahan kardiovaskular (VO2Max). Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebenyak 25 orang pada eskul basket di SMPN 1 Cikaum-Subang, menggunakan teknik sampling jenuh kemudian sampel diukur antropometri tubuhnya (tinggi badan, berat badan, BMI) dan di setarakan satuannya mengunakan aplikasi spss T-score untuk mendapatkan nilai antropometri selanjutnya sampel di tes nilai (Agility) dan (VO2Max). Kemudian data tersebut di analisis menggunakan sofware SPSS tepatnya menggunakan T-score untuk menyetarakan data. Untuk melihat ada atau tidaknya hubungan dari data antropometri tersebut maka di analisis menggunakan SPSS korelasi dan regresi, data yang di hasilkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara antropometri tubuh dengan kelincahan dengan nilai Sig (2-tailed) 0,008<0,05, sedangkan data antara antropometri dengan VO2Max nilai sig (2-tailed) 0,613>0,05 maka dapat diartikan tidak terdapat hubungan antara antropometri dengan VO2Max. Kata Kunci : antropometri, Agility, VO2Max, olahraga bola basket