PERAN PEREMPUAN DALAM MEMBINA SOLIDARITAS MELALUI LAMONGAN GREEN AND CLEAN DI DESA PUCANGRO KECAMATAN KALITENGAH KABUPATEN LAMONGAN - Wulansari, Fitri Ayu (2019)
PERAN PEREMPUAN DALAM MEMBINA SOLIDARITAS MASYARAKAT MELALUI PROGRAM LAMONGAN GREEN AND CLEAN DI DESA PUCANGRO KECAMATAN KALITENGAH KABUPATEN LAMONGAN Fitri Ayu Wulansari NIM. 1506701 ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini yaitu adanya pelaksanaan peran perempuan yang terlibat dalam pembinaan solidaritas melalui program Lamongan Green and Clean di Desa Pucangro. Hal ini dilakukan karena dalam masyarakat desa terdapat penurunan solidaritas disebabkan adanya perubahan dalam bentuk pekerjaan yang heterogen dan perbedaan kepentingan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis serta mengetahui bagaimana peran perempuan dalam membina solidaritas melalui kegiatan Lamongan Green and Clean. Manfaat penelitian yaitu memberikan wawasan mengenai peran perempuan yang dapat membina solidaritas melalui Lamongan Green and Clean. Hasil penelitian menunjukkan 1) Program Lamongan Green and Clean merupakan program yang diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pengelolaan lingkungan dan kesadaran masyarakat. Pelaksanaan pembinaan solidaritas yaitu dengan bersih-bersih, mengecat jalan, bank sampah, dan pemeriksaan jentik yang nantinya kegiatan tersebut mampu untuk menyadarkan seluruh masyarakat. 2) Kendala yang dialami yaitu pembagian waktu dan pembukuan hal ini karena perempuan memiliki dua peran yaitu domestik dan publik 3) Dampaknya adalah masyarakat lebih sadar dalam hal membina solidaritas untuk menjaga lingkungan secara bersama. 4) Solusi dalam menghadapi kendala yaitu perempuan membuat jadwal untuk kegiatan pelaksanaan Lamongan Green and Clean secara terencana, sehingga tidak mengganggu aktivitas domestik, adanya pelibatan peran keluarga sebagai supporting system dan mengajak anak muda untuk membantu pembukuan kegiatan. Kata kunci: Lamongan Green and Clean, Pembinaan Solidaritas, Peran Perempuan. THE ROLE OF WOMEN IN COMMUNITY PROGRAM PROMOTING SOLIDARITY LAMONGAN GREEN AND CLEAN IN THE VILLAGE PUCANGRO KALITENGAH DISTRICT LAMONGAN REGENCY Fitri Ayu Wulansari NIM. 1506701 ABSTRACT The problem in this research is the implementation the role of women involved in solidarity development through the Lamongan Green and Clean program in Pucangro Village. This is done because in rural communities there is a decrease in solidarity due to changes in heterogeneous forms of work and differences in interests. The purpose of this study is to analyze and find out how the role of women in fostering solidarity through Lamongan Green and Clean activities. The benefits of research are providing insight into the role of women who can foster solidarity through Lamongan Green and Clean. The results showed that 1) the Lamongan Green and Clean Program is a program that is expected to provide insight into environmental management and public awareness. The implementation of solidarity training is by cleaning, painting the roads, garbage banks, and larvae checks, which in turn will be able to make the whole community aware. 2) Constraints experienced are the division of time and bookkeeping this because women have two roles, namely domestic and public 3) The impact is that people are more aware in terms of fostering solidarity to maintain the environment together. 4) Solution in facing obstacles, namely women making a schedule for the implementation of Lamongan Green and Clean activities in a planned manner, so as not to interfere with domestic activities, the involvement of family roles as a supporting system and inviting young people to help bookkeeping activities. Keywords: Development of Solidarity, Lamongan Green and Clean, Role of Women.