PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI PADA SUBPOKOK MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LAJU REAKSI - Sabatinie, Indrie (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri pada subpokok materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi dan mengetahui kualitas LKS. Penilaian terhadap kualitas LKS yang dikembangkan berdasarkan pada keterlaksanaan LKS praktikum berbasis inkuiri, keterlaksanaan tahapan inkuiri berdasarkan jawaban siswa pada tugas-tugas yang terdapat dalam LKS, respon siswa, dan penilaian guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan langkah-langkah R&D yang dilakukan meliputi tahap studi pendahuluan sampai uji coba terbatas pada tahap pengembangan model. Sumber data pada penelitian ini adalah bahan ajar (buku, LKS dan petunjuk praktikum), penelitian sebelumnya, sekolah, siswa kelas XI pada salah satu SMA di Bandung, dan guru kimia SMA di Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar analisis LKS praktikum, pedoman wawancara, lembar observasi terhadap keterlaksanaan LKS praktikum, pedoman penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat pada LKS, angket respon siswa, dan lembar penilaian guru. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS pada subpokok materi faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi yang digunakan di SMA saat ini diantaranya adalah LKS yang berisi instruksi langsung (cook book). Karakteristik LKS praktikum yang dikembangkan adalah LKS praktikum berbasis inkuiri dengan prosedur percobaan yang dirancang sendiri oleh siswa. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model pada keterlaksanaan 100% menunjukkan bahwa keterlaksanaan tahapan inkuiri berdasarkan jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS praktikum berbasis inkuiri yang dikembangkan sebesar 84,54% yang tergolong baik sekali. Respon siswa terhadap LKS praktikum berbasis inkuiri tergolong kategori baik dengan persentase sebesar 79,22%. Penilaian guru terhadap LKS praktikum berbasis inkuiri yang dikembangkan baik sekali (86,54%) yang terdiri dari penilaian terhadap kesesuaian dengan konsep faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi sebesar 86,99% dan kesesuaian dengan tata bahasa sebesar 86,09%. Kata kunci: LKS praktikum, inkuiri, faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi. This study aims to develop and produce a Student Worksheet (LKS) inquiry-based practicum on subtopic material factors that affect the rate of reaction and knowing the quality of LKS. Assessment of the quality of the worksheets that were developed based on inquiry-based lab worksheet feasibility, feasibility stage of inquiry based on students' answers on the tasks contained in the worksheets, student response, and teacher assessment. The method used in this research is a method of research and development (R & D) with measures of R & D was conducted on the stage of a preliminary study to test the model is limited at this stage of development. Sources of data in this study is the teaching materials (books, worksheets and instructions practicum), previous research, school, class XI student at one high school in Bandung, and a high school chemistry teacher in Bandung. The research instrument used was a sheet analysis lab worksheets, interview guides, observation sheets against LKS practical feasibility, assessment guidelines for students' answers to the tasks contained in the worksheet, student questionnaire responses, and teacher assessment sheet. The results at this stage of preliminary studies suggest that the characteristics of the material subtopic worksheets on factors that affect the rate of reaction that is used in high school now are contain direct instructions (cook book). Characteristics LKS LKS practicum is developed inquiry-based laboratory experiments with procedures designed by the students. The results at this stage of the model development with 100% feasibility indicates that the feasibility stage of inquiry based on students' responses to the tasks in the worksheets developed inquiry-based lab of 84.54% which is in excellent condition. Students' response to inquiry-based lab worksheets classified categories with a percentage of 79.22%. Assessment of teachers to inquiry-base lab worksheets were developed very well (84,54%) which consists of an assessment of the conformity with the concept of the factors that affect reaction rates by 86,99% and compliance with grammar of 86,09%. Keywords: lab worksheets, inquiry, the factors that affect the rate of reaction