KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN FLEXIBILITAS TERHADAP HASIL SERANGAN TEKNIK LUNGE PADA OLAHRAGA ANGGAR - Dita Afriadi, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji kontribusi kelincahan dan flexibilitas terhadap hasil serangan tehnik lunge pada olahraga anggar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif pearson korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlit Anggar yang pernah mengikuti kejuaraan Porda Jawa Barat 2018 terdiri dari putri 24 orang dan putra 24 orang. Sampel penelitian berjumlah 24 orang, instrument yang digunakan adalah dengan menggu indtrumen kuhadja fencing test untuk mrngrtahui hasil serangan tehnik lunge, 2-4-2m shuttle fencing test untuk mengetahui hasil kelincahan dan sit and rich test untuk mengetahi hasil flexibilitass tehnik pengambilan sampling menggukan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelincahan berkontibusi terhadap serangan tehnik lunge pada olahraga anggar sedangkan keputusan berbanding terbalik pada tes flexibilitas,. flexibilitas tidak berkontibusi terhadap hasil serangan tehnik lunge pada olahraga anggar. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya mengenai tema yang sama dengan penelitian ini dapat mengambil sampel yang lebih banyak. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan variable yang lebih luas bukan hanya menggunakan metode experiment saja. Menggunakan sampel di level lebih tinggi, seperti tim nasional atau juara internasional agar penelitian ini dapat berkembang dan lebih baik lagi. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya memiliki sumber-sumber referensi tentang penelitian yang terbaru baik dalam negeri maupun luar negeri dan dengan enggunakan alat yang lebih terukur. Kata kunci : Kelincahan, Flexibilitas dan Lunge