PERBANDINGAN KECEPATAN PUKULAN BOLA BUTTERFLY 40MM DAN BOLA BUTTERFLY G40+ TERHADAP MOMENTUM PADA SAAT MELAKUKAN PUKULAN FOREHAND TOPSPIN DALAM PERMAINAN TENIS MEJA - Wildan Akbar Firdaus, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kecepatan dua jenis bola yang berbeda pada saat melakukan teknik pukulan topspin. Jenis bola dan bahan bola yang berbeda akan mempengaruhi kualitas pukulan yang dihasilkan. Sehingga penelitian dan pengembangan mengenai kualitas bola menjadi satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi pada olahraga tenis meja. Bola yang dilakukan pada penelitian ini yaitu jenis bola butterfly 40mm dengan bahan seluloid dan bola butterfly G40+ dengan bahan plastik. Sampel pada penelitian ini yaitu anggota UKM Tenis Meja UPI yang masih aktif dan memiliki teknik pukulan forehand topspin diatas rata-rata. Hasil dari penelitian ini terdapat nilai rata-rata yaitu bola butterfly 40mm 29,86 kph dan bola butterfly G40+ 32,07. Kecepatan kedua bola menunjukan bahwa bola butterfly G40+ lebih cepat dibandingkan dengan bola butterfly 40mm. Data penelitian selanjutnya diuji normalitas, homogenitas dan melakukan Uji statistik menggunakan aplikasi SPSS.22 yaitu uji statistik Indevendent sampel t test menujukan bahwa tidak terdapat perbedaan kecepatan yang signifikan antara bola butterfly 40mm dan bola butterfly G40+ dibuktikan oleh nilai signifikansi 0,246 >0,005 maka dapat dismpulkan bahwa tidak terdapat perbandingan kecepatan yang signifikan antara bola butterfly 40m dan bola butterfly G40+. Kata kunci : tenis meja, kecepatan, bola butterfly 40mm, bola butterfly G40+ This study aims to compare the speed of two different types of balls when performing topspin punch techniques.Different types of balls and ball materials will affect the quality of the blows produced.So that research and development regarding ball quality is one thing that can be done to improve performance in table tennis.The ball carried out in this study was a type of ball butterfly 40mm with seluloid material and a ball butterfly G40+ with plastic material.The sample in this study were members of UPI Table Tennis UKM who were still active and had a topspin forehand punch technique above the average.The results of this study have an average value of ballbutterfly 40mm 29.86 kph and ball butterfly G40+ 32.07.The speed of the two balls shows that the ball butterfly G40+ is faster than the ball butterfly40mm.The next research data was tested by carrying out statistical tests using the SPSS.22 application, namely the statistical test independent samplest test indicating that there was no significant speed difference between the ballbutterfly 40mm and the ballbutterfly G40+.Evidenced by the significance value of 0.246> 0.005, it can be concluded that there is no significant speed comparison between the ballbutterfly 40mm and the ball butterfly G40+. Keywords: table tennis, speed, ball butterfly 40mm, Ball butterfly G40+