PENERAPAN MODEL PENDIDIKAN GERAK DAN TPSR UNTUK MENGEMBANGKAN GERAK DASAR LOKOMOTOR DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SD - Andri Nugeroho, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya keaktifan siswa dalam mengeksplorasi tugas gerak akan gerak lokomotor yang diberikan serta respon siswa akan prilaku tanggung jawab yang kurang baik dalam pembelajaran Penjas. Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk melihat pengembangan siswa dalam permasalahan tersebut melalui pengamplikasian model pendidikan gerak dan TPSR di SDN Kota Bandung. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan jumlah sample siswa 39 orang. Penelitian ini menggunakan perlakuan pada setiap pertemuan yaitu melalui berbagai macam permainan pendidikan gerak dan banner yang disiapkan untuk mengingatkan siswa akan prilaku tanggung jawab. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft exel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan nilai dari hasil pre-test dan nilai akhir tindakan yang mengindikasikan adanya peningkatan keterampilan gerak dasar dan prilaku tanggung jawab pada siswa. Dengan demikian, dari rata-rata nilai pre-test dan hasil akhir tindakan dapat disimpulkan bahwa ada pengembangan gerak dasar lokomotor dan tanggung jawab siswa melalui model pendidikan gerak dan TPSR.;--- The research is based on the lack of active students in exploring the task of locomotor movement that given and the response of students who have less responsible behavior in physical education learning. Therefore, the researcher aimed to look at the development of students in these problems through the Implementation of movement education model and TPSR at SDN Bandung City. The researcher used the Class Action Research method with a sample of 39 students. This study used the various kinds of educational movement games, also educational banner prepared to remind students of responsible behavior. The data analysis technique in this research used Microsoft Excel. The results showed that there was an increase in the value of the results of the pre-test and the final value of the action which indicated an increase in basic movement skills and behavioral responsibility in students. Thus, from the average pre-test and final results of the action, it can be concluded that there is a development of locomotor movement model and student responsibility through the educational movement model and TPSR.