PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK TWO-TIER UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA KELAS XI DALAM MEMAHAMI MATERI LARUTAN PENYANGGA - Fauziah, Nur Esa (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Instrumen Tes Diagnostik Two-Tier untuk Mengidentifikasi Miskonsepsi Siswa Kelas XI dalam Memahami Materi Larutan Penyangga". Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen tes two-tier yang baik yang sehingga dapat digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengembangan instrumen tes two-tier dianggap sebagai tahap perencanaan dan pelaksanaan penelitian. Pengembangan instrumen tes dilakukan melalui tahap wawancara dan tes essay, tahap tes pilihan ganda beralasan bebas dan tahap tes two-tier. Tahap wawancara, tes essay dan tes pilihan ganda beralasan bebas menyumbang miskonsepsi siswa untuk dikembangkan sebagai opsi pada soal tes two-tier. Soal tes two-tier yang dikembangkan dihitung nilai validasinya menggunakan CVR, dengan nilai CVR 0,43 - 1. Hasil CVR menunjukkan 16 butir soal diterima dan 2 butir soal ditolak. Dari 16 butir soal yang valid, terdapat 3 soal yang memiliki konsep yang sama dengan soal lainnya, sehingga hanya 13 butir soal tes two-tier yang digunakan untuk diujikan. Berdasarkan KR20, diperoleh nilai reliabilitas 0,72 dengan kriteria tinggi. Soal tes two-tier diujicobakan kembali secara terbatas terhadap 25 siswa kelas XI kemudian hasilnya dianalisis sehingga diperoleh beberapa miskonsepsi siswa pada materi larutan penyangga. Kata Kunci : miskonsepsi, larutan penyangga, tes diagnostik, tes two-tier