PENGARUH BUDAYA POPULER BERNUANSA ISLAMI TERHADAP PERILAKU RELIGIUS MAHASISWA : Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa FPIPS UPI - Muhammad Retsa Rizaldi Mujayapura, _ (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan spiritual masyarakat modern yang mampu menyeimbangkan antara kehidupan modern dan keagamaan, serta dapat saling berdamai di dalamnya, salah satunya melalui budaya populer. Hal ini juga dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia (FPIPS UPI) untuk memenuhi kebutuhan spiritualnya dengan tetap mengikuti tren dengan budaya populer bernuansa islami. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh budaya populer bernuansa islami terhadap perilaku religius mahasiswa FPIPS UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling) tanpa memperhatikan strata pada populasi dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan budaya populer bernuansa islami pada mahasiswa FPIPS UPI pada umumnya tergolong pada kategori tinggi. (2) Perilaku religius mahasiswa FPIPS UPI pada umumnya tergolong pada kategori sedang dengan indikator ibadah dan akhlak. (3) Hasil dari uji korelasi menunjukkan bahwa pengaruh budaya populer bernuansa islami terhadap perilaku religius mahasiswa FPIPS UPI adalah cukup kuat dengan koefisien determinasi sebesar 29%.;--- This research is motivated by the spiritual needs of modern people who are able to balance between modern and religious life, and can reconcile with both of them, through by popular culture. This was also done by students of the Faculty of Social Sciences Education of Indonesian University of Education (FPIPS UPI) to fulfill their spiritual needs while still following the trend with popular culture. The purpose of this study was to analyze the influence of popular culture with Islamic nuances on the religious behavior of FPIPS UPI students. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. The sampling technique is using simple random without regard to the strata in the population with a total sample up to 96 people. The data collection technique is done by questionnaire. The results of this study indicate that: (1) The use of popular culture with Islamic nuances in students of FPIPS UPI is generally classified as high. (2) The religious behavior of FPIPS UPI students is generally classified as a medium category with indicators of worship and morality. (3) The results of the correlation test shows that the influence of popular culture with Islamic nuances on the religious behavior of students of FPIPS UPI are quite strong with a coefficient of determination of 29%.