IMPLEMENTASI MODEL PEER TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PERMAINAN BOLAVOLI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN 053 Cisitu - Mochamad, Hadi Sapta Rabbani (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan siswa sekolah dasar bermain bolavoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi model peer teaching dapat mengembangkan keterampilan bermainan siswa dalam pembelajaran permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah kelas V SDN 053 Cisitu Bandung sebanyak 30 siswa orang terdiri dari 15 siswi dan 15 siswa. Teknik pengumpulan data antara lain dengan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran selanjutnya dilakukan analisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah presentase hasil keterampilan bermain siswa. Hasil belajar keterampilan bermain bolavoli. Kemudian data-data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik presentase, nilai rata-rata keseluruhan hasil penelitian yaitu data awal adalah 35%, dan sikul 1 tindakan 1 adalah 47%, siklus 1 tindakan 2 adalah 62%, siklus 2 tindakan 1 adalah 75%. Dilihat dari hasil diatas sudah melebihi kkm sekolah maka penelitian terhadap keterampilan bermain siswa dalam permainan bolavoli telah menunjukan bahwa implementasi model peer teaching dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan bolavoli disekolah.;---the study was backed by the low skills of elementary school students play volleyball. This research aims to determine whether the implementation of models of peer teaching to develop the learning skills of the students in the bermainan game of volleyball. This research uses the class action research (PTK). The research was conducted in two cycles, each cycle is implemented as much as twice the action research. The subject is class V SDN 053 Cisitu as many as 30 students of Bandung people consisted of 15 students and 15 students. Data collection techniques, among others, with observations, notes field, and documentation of learning activities carried out further analysis of the data. Data collection techniques used are the percentage results playing skills of students. The results of the learning skills of playing volleyball. Then the collected data is analyzed using a percentage, the average value of the overall results of the study i.e. the initial data is 35%, and 1 action 1 sikul is 47%, cycle 1 action 2 is 62%, cycle 2 action 1 is 75%. Judging from the results above, it already exceeds the kkm school then research on the skills of the play students in volleyball games have shown that the implementation of models of peer teaching can improve the skills of the play students in learning the game of volleyball in schools.