PERBANDINGAN MODEL PENDEKATAN TAKTIS DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET - Farhi, Muhammad Hasbiyal (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya jumlah waktu aktif belajar siswa pada saat pembelajaran permainan bolabasket, dimana guru menerapkan model pembelajaran langsung dalam pembelajaran permainan bolabasket sehingga pembelajaran terkesan monoton. Penulis mencoba menerapkan model pendekatan taktis untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar dimana model pembelajaran ini merupakan model pembelajaran yang memanfaatkan ketertarikan siswa untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan taktikal dalam permainan bolabasket dan menerapkan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa melalui kerjasama siswa dalam memecahkan setiap permasalahan pembelajaran permainan bola basket. Tujuan penelitian yang ingin penulis teliti adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pendekatan taktis dan model pembelajaran kooperatif terhadap jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran permainan bolabasket. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Plered Purwakarta yang dipilih secara purposive sampling, dimana yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas VIII yang mengikuti ekstrakurikuler basket dan berjenis kelamin laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penilaian penampilan mengajar penjas melalui teknik duration recording untuk mengetahui berapa jumlah waktu aktif belajar yang dilakukan siswa. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukan peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa SMP Negeri 1 Plered Purwakarta pada taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai t hitung = 67.84. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 2.09, karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak sehingga HA diterima. Berdasarkan hasil penelitian bahwa model pendekatan taktis dan model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa dan model pendekatan taktis lebih berpengaruh dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa.Kesimpulannya bahwa model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif terhadap jumlah waktu aktif belajar di SMP Negeri 1 Plered Purwakarta.