EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMBELAJARAN ONLINE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDIDIK ANAK : Studi Pada Ibu Bekerja Anggota Komunitas Ibu Profesional Karawang - Rini Novianti Yusuf, - (2019)
ABSTRAK Rini Novianti Yusuf (2019). Efektivitas Komunikasi Pembelajaran Online Dalam Meningkatkan Kemampuan Mendidik Anak (Studi Pada Ibu Bekerja Anggota Komunitas Ibu Profesional Karawang). Penelitian ini di latar belakangi oleh kesibukan ibu bekerja di luar rumah, sehingga tidak maksimal dalam mengasuh dan mendidik anak. Komunitas Ibu profesional menyediakan pembelajaran online dalam meningkatkan kemampuan ibu dalam mendidik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran komunikasi belajar online, sehingga memberikan hasil dan manfaat kepada peserta didik yaitu member ibu bekerja. Peneliti menggunakan teori dan konsep; pendidikan anak, hakikat mendidik anak, pendidikan dalam keluarga, Konsep E-Learning, komunikasi online, konsep hasil belajar, pendidikan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan jumlah responden tujuh orang. Analisis data dilakukan dengan analisis triangulasi sumber dan analisis etik (interpretasi) berdasarkan analisis penulis yang dikaitkan dengan teori yang relevan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh dari lapangan sebagai berikut : 1) komunikasi belajar online pada komunits Ibu Profesional menggunakan jenis komunikasi synchronous dengan strategi pembelajaran dialogis melalui aplikasi media sosial dan aplikasi Learning Management System (LMS), komunikasi belajar online berjalan secara efektif yang diukur dari adanya pemahaman, perubahan sikap, daya tarik, keterlibatan, tindakan dari peserta didik dalam mendidik anak; 2) hasil belajar online yaitu aspek kognitif seperti pengetahuan ilmu mendidik anak dan manajemen diri, aspek afektif berupa perubahan sikap dalam mendidik anak menggunakan pola asuh demokratis dengan menentapkan tujuan pendidikan anak alkulturasi, dan aspek psikomotor yaitu membuat rancangan kurikulum pendidikan dalam keluarga untuk anak; 3) manfaat belajar online yang dirasakan oleh peserta didik maupun oleh fasilitator yaitu belajar online memudahkan untuk mengakses dimana saja kapan saja, memberi kemudahan untuk membaca materi berulang-ulang, dan memberi kemudahan untuk menjangkau cakupan peserta yang luas. Kata Kunci : Komunikasi efektif, E-learning, Mendidik Anak, Pendidikan Masyarakat ABSTRACT Rini Novianti Yusuf (2019). Effectiveness of Online Learning Communication in Improving the Ability to Educate Children (Study on Working Mothers of Members of the Komunitas Ibu Professional Karawang). This research is based on the background of the busyness of working outside the home, so it is not optimal in caring for and educating children. Professional Mother Community provides online learning in improving the ability of mothers to educate children. This study aims to describe the picture of online learning communication, so as to provide results and benefits to students, namely working mothers. Researchers use theory and concepts; children's education, the nature of educating children, education in the family, the concept of E-Learning, online communication, the concept of learning outcomes, community education. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques using interview, observation, and documentation study techniques with seven persons. Data analysis was carried out by source triangulation analysis and ethical analysis (interpretation) based on the analysis of the authors who were associated with relevant theories. Based on the results of the processing and analysis of data obtained from the field as follows: 1) online learning communication in the community Mother Professionals use this type of synchronous communication with dialogic learning strategies through social media applications and Learning Management System applications (LMS), online learning communication that works effectively measured by the existence of understanding, changing attitudes, attractiveness, involvement, actions of students in educating children; 2) online learning outcomes, namely cognitive aspects such as knowledge of educating children and self management, affective aspects in the form of attitude changes in educating children to use democratic parenting by setting the goal of children's education in acculturation, and psychomotor aspects namely designing educational curriculum in families for children; 3) the benefits of online learning felt by students and facilitators, namely online learning makes it easy to access anywhere at any time, makes it easy to read material repeatedly, and makes it easy to reach a broad range of participants. Keywords: Effective communication, E-learning, Educating Children, Community Education