UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS MENGGUNAKAN ALAT BANTU MODIFIKASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KALIJATI - Ardhya Pramesti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menggunakan alat bantu modifikasi pembelajaran terhadap hasil belajar renang gaya bebas. Metode penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kalijati. dengan sampel sebanyak 40 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar renang gaya bebas,(Rahima, Ahmad Atiq, 2013).Uji Hipotesis ini menggunakan dengan kriteria pengambilan keputusan nilai sig ˃ nilai α (0.05) maka H₀ diterima apabila sig ˂ nilai α (0.05) maka H₀ ditolak. Di peroleh hasil (0.03) ˂ (0.05) yang artinya Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan alat bantu modifikasi terhadap hasil belajar renang gaya bebas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengunaan alat bantu modifikasi pembelajaran memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar renang gaya bebas kelas VIII di SMP Negeri 4 Kalijati.;---the research to know the result of the increase in learning to use the tools of learning towards a learning outcomes modify swimming freestyle. the research method is experimention with design research is a pretest-postest control group design. the population used in this research instrument used is the hypothesis using the criteria of decision-making value of sig value a> (0.05) then Ho accepted in sig < value a (0.05) then Ho rejected. in getting result (0.03) < (0.05) wich means there is a significant influence of the use of the tool modification against the result of learning swimming freestyle. thus it can be concluded that the use of a modified learning tolls have significant influence towards the result of learning swimming freestyle class VIII in SMP Negeri 4 Kalijati