IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA TANGAN DAN KETERAMPILAN KREATIFITAS - Lesmana, Indra (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang permainan bola tangan, sehingga diterapkan metode pendekatan taktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pendekatan taktis terhadap pembentukan kreatifitas dan hasil belajar permainan bola tangan di SMA Negeri 3 Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre-test and Post-test Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling purposive yaitu sebanyak 20 orang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala tes kreatifitas, dan tes keterampilan bermain GPAI. Dari hasil data penelitian diperoleh nilai rata-rata dari kreatifitas adalah 15,75, keterampilan bermain 6,95 dan gabungan antara kreatifitas dan keterampilan bermain bola tangan adalah 11,35. Hasil perhitungan hipotesis gabungan menunjukkan nilai thitung sebesar 19,08 dan ttabel sebesar 2,15 sehingga ttabel < thitung yaitu 2,021 < 19,08. Pengujian hipotesis tersebut menyimpulkan bahwa H1 (Hipotesis kerja) diterima atau H0 (Hipotesis nol) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran taktis yang signifikan terhadap pembentukan kreatifitas dan hasil belajar keterampilan siswa dalam bermain bola tangan. Kata Kunci: Pendekatan taktis, kreatifitas dan hasil belajar keterampilan bola tangan