PERAN GURU PKn DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTER DEMOKRATIS SISWA : Studi Deskriptif di SMP Negeri 14 Bandung - Rizki Mar'atun Sholihat, - (2019)
Peran guru PKn dalam konteks pelibatan siswa dalam proses pembelajaran demokratis masih belum secara totalitas dikembangkan secara demokratis. Pembinaan karakter yang dilakukan oleh guru PKn pada kenyataannya mengalami kendala seperti belum optimalnya proses pembelajaran yang lebih menekankan kepada aspek kognitif. Pada umumnya guru PKn lebih menekankan kepada aspek penyampaian materi dan nilai, dan aspek karakter tidak diperhatikan. Ukuran keberhasilan pendidikan yang berhenti pada angka atau nilai ujian, seperti halnya ujian nasional adalah sebuah kemunduran karena dengan demikian pembelajaran akan menjadi sebuah proses menguasai keterampilan dan pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) peran guru PKn dalam upaya membentuk karakter demokratis di SMP Negeri 14 Bandung, yaitu (a) guru senantiasa mengintegrasikan karakter demokratis kedalam pembelajaran, (b) melakukan kegiatan pembiasaan baik di dalam kelas maupun di luar kelas . 2) langkah-langkah yang dilakukan guru PKn dalam upaya membentuk karakter demokratis siswa, yaitu (a) menerapkan metode dan model pembelajaran, (b) melakukan kerja sama dengan pihak sekolah maupun orang tua siswa. 3) hambatan dalam upaya membentuk karakter demokratis siswa, yaitu: (a) perbedaan karakter siswa, (b) perlunya komitmen dari semua pihak dalam upaya membentuk karakter demokratis siswa, (c) pengaruh budaya perilaku/sikap individualisme. 4) karakter demokratis siswa di SMP Negeri 14 Bandung, yaitu: 1) siswa sudah memiliki karakter demokratis, 2) siswa menunjukan karakter demokratis baik di dalam kelas maupun di luar kelas. The role of PKn teachers in the context of involving students in the democratic learning process is still not totally developed democratically. Character building carried out by PKn teachers in fact experiences obstacles such as the lack of optimal learning processes that emphasize cognitive aspects. In general PKn teachers place more emphasis on aspects of material delivery and values, and aspects of character are not considered. Measures of educational success that stop at numbers or test scores, like national examinations are a setback because learning will thus become a process of mastering skills and knowledge. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The technique of collecting data is by interview, observation, and documentation study. The results of this study are 1) the role of PKn teachers in an effort to establish democratic character in SMP Negeri 14 Bandung, namely (a) the teacher always integrates the democratic character into learning, (b) conducts habituation activities both in the classroom and outside the classroom. 2) steps taken by PKn teachers in an effort to shape the democratic character of students, namely (a) applying learning methods and models, (b) cooperating with the school and parents of students. 3) obstacles in the effort to shape students' democratic character, namely: (a) differences in student character, (b) the need for commitment from all parties in an effort to shape the democratic character of students, (c) the influence of individualism. 4) democratic character of students in SMP Negeri 14 Bandung, namely: 1) students already have democratic characters, 2) students show democratic character both in the classroom and outside the classroom.