PERBANDINGAN PENGARUH ZUMBA FITNESS DAN CARDIO DANCE TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR - Crusita Nur Azizah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh zumba fitness dan cardio dance terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskular. Dalam penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan bentuk desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang mahasiswi aktif Keperawatan FPOK UPI. Dari 40 orang populasi diambil 30 orang untuk menjadi sampel, karena sampel yang diambil oleh peneliti memiliki kriteria khusus yaitu berjenis kelamin perempuan, berusia 18-20 tahun dan memiliki kebugaran jasmani yang rendah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 30 orang sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok pertama diberi perlakuan zumba fitness dan kelompok kedua diberi perlakuan cardio dance sebanyak 16 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Bleep Test. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test dan uji Mann-Whitney U-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zumba fitness dan cardio dance memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskular tetapi cardio dance memberikan pengaruh yang lebih efektif terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskular daripada zumba fitness. Berdasarkan hal tersebut peneliti merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya menggunakan sampel dengan nilai daya tahan kardiovaskular yang sedang untuk mengetahui apakah peningkatan daya tahan kardiovaskular pada sampel dengan daya tahan kardiovaskular sedang akan sama dengan sampel daya tahan kardiovaskular rendah. Kata Kunci: Cardio Dance, Zumba Fitness, Daya Tahan Kardiovaskular. This study aims to examine the differences in the effect of zumba fitness and cardio dance on improving cardiovascular endurance. In this study using the quasi experimental method with the form of Pretest-Posttest Control Group Design. The population in this study amounted to 40 FPOK UPI nursing students. Of the 40 people, 30 people were taken as samples, because samples taken by researchers had specific criteria, the criteria is a female sex, aged 18-20 years and had low cardiovascular endurance. The sampling technique used in this study was purposive sampling. In this study 30 samples were divided into 2 groups, the first group was treated with zumba fitness and the second group was given cardio dance treatment for 16 meetings. The instrumen used in this study was the Bleep Test. Data analysis using Paired Sample T-test and Mann-Whitney U-Test. The results of this study indicate that zumba fitness and cardio dance have a significant influence on increasing cardiovascular endurance but cardio dance has a more effective influence on increasing cardiovascular endurance than zumba fitness. Based on this, the researcher recommends that further research should use a sample with moderate cardiovascular endurance values to find out whether increasing cardiovascular fitness in moderate cardiovascular fitness will be the same as a low cardiovascular endurance sample and using heart rate sensor technology when training to determine what intensity has a big influence on improving cardiovascular endurance. Keywords: Cardio Dance, Zumba Fitness, Cardiovascular Endurance.