PROGRAM KKN TEMATIK CITARUM HARUM MAHASISWA UPI 2018 DAN PEMBINAAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN HIDUP : Studi Deskriptif di Desa Cangkuang Kulon Kabupaten Bandung - Zahra Aulia Lingga, - (2019)
ABSTRAK ZAHRA AULIA LINGGA (1504958). PROGRAM KKN TEMATIK CITARUM HARUM MAHASISWA UPI 2018 DAN PEMBINAAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN HIDUP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat Desa Cangkuang Kulon terhadap lingkungan hidup, dalam kehidupan bermasyarakat diperlukan suatu kesadaran masyarakat yang tinggi agar dapat mempertahankan pelestarian fungsi lingkungan hidup. Permasalahan tersebut mampu diatasi dengan program KKN Tematik Citarum Harum Mahasiswa UPI 2018 dan pembinaan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan melakukan validitas data. Hasil penelitian ini adalah (1) program KKN Tematik Citarum Harum merupakan program yang mengedukasi mahasiswa ataupun masyarakat. Program ini di landasi oleh Peraturan Presiden No. 15 tahun 2018 ; (2) pelaksanaan kegiatan KKN dimulai dari pendaftaran, perencanaan program, pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi program. Mahsiswa KKN Tematik Citarum Harum melaksanakan tujuh program kerja yang sesuai dengan tujuan di selenggarakannya KKN Tematik Citarum Harum.; (3) Hasil dan kendala dari program KKN Tematik Citarum Harum, yaitu masyarakat merasakan manfaat serta wawasan baru tentang lingkungan hidup terutama dalam mengatasi masalah lingkungan hidup salah satunya sampah. Kendala yang dihadapi dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup tidak cukup hanya dengan empat puluh hari dalam pelaksananya membutuhkan waktu yang panjang serta pengawasan dari pihak terkait. Kata kunci : Mahasiswa, Masyarakat, Kuliah Kerja Nyata Tematik Citarum Harum   ABSTRACT ZAHRA AULIA LINGGA (1504958). THEMATIC CITARUM KKN PRIVATE VOCATIONAL SCHOOL OF 2018 UPI STUDENTS AND COMMUNITY AWARENESS DEVELOPMENT ON THE ENVIRONMENT. This research is motivated by the low public awareness of the Cangkuang Kulon village community on the environment, in a community life a high awareness of the community is needed in order to maintain the preservation of environmental functions. These problems can be overcome with the Citarum Harum Thematic KKN program UPI 2018 Students and fostering community awareness of the environment. This study uses a qualitative approach and descriptive method. Data collection techniques using interviews, observation and documentation studies. Data analysis techniques by reducing data, presenting data, drawing conclusions and conducting data validity. The results of this study are (1) the Citarum Harum Thematic KKN program is a program that educates students or the community. This program is based on Presidential Regulation No. 15 of 2018; (2) the implementation of Community Service activities starts from registration, program planning, program implementation, program monitoring and evaluation. Citarum Harum Thematic KKN students carry out seven work programs that are in accordance with the objectives of the Citarum Harum Thematic KKN. (3) Results and constraints of the Citarum Harum Thematic KKN program, namely the community feels the benefits and new insights about the environment, especially in overcoming environmental problems, one of which is waste. Constraints faced in growing public awareness of the environment are not enough with only forty days in the implementation of which requires a long time and supervision from related parties. Keywords: Students, Society, Community Service Program Thematic Citarum Harum.