PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNARUNGU KELAS III DI SLB B-C FADHILAH - Afrilia, Lia (2013)
Katunarunguan mengakibatkan terhambatnya perkembangan bahasa dan bicara anak tunarungu. Kemampuan bicara dan bahasa anak tunarungu berbeda dengan anak pada umumnya, hal ini disebabkan karena perkembangan bahasa dan bicara berkaitan erat dengan kemampuan mendengar. Permasalahan anak tunarungu yang mengalami kesulitan atau keterlambatan dalam membaca permulaan, perlu mendapat penanganan yang tepat agar kesulitan tersebut dapat teratasi sedini mungkin. Hambatan membaca permulaan dapat diatasi dengan menggunakan media yang menarik dan menyenangkan dalam proses pembelajarannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan adalah dengan menggunakan media kartu kata karena media ini memiliki beberapa keunggulan yaitu mudah dibawa, mengembangkan daya ingat otak kanan, melatih kemampuan konsentrasi, meningkatkan pembendaharaan kata dengan cepat, materi pembelajaran yang menarik, suasana yang menyenangkan, waktu pembelajaran yang cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain single subject research (SSR). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian SSR adalah desain A-B-A yang terdiri dari tiga tahapan kondisi, yaitu A-1 (baseline 1), B (intervensi), dan A-2 (baseline 2). Hasil penelitian ini menjawab pertanyaan peneliti yang diajukan, secara nyata subjek mengalami peningkatan kemampuan membaca permulaan yang dapat dilihat dari peningkatan mean level. Persentase mean level membaca suku kata mengalami peningkatan dari 57,5 menjadi 80 pada fase intervensi. Persentase mean level membaca kata dari 60 menjadi 86,6 pada fase intervensi. Persentase mean level membaca kalimat sederhana dari 37,5 menjadi 71,6 pada fase intervensi. Penelitian ini sekiranya dapat dijadikan sebagai masukan dan pertimbangan bagi para pendidik untuk menggunakan media kartu kata dalam proses pembelajran membaca di sekolah dan bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat mengadakan penelitian dengan menggunakan media kartu kata kembali dengan target behavior yang berbeda. Kata kunci: Tunarungu, Membaca Permulaan, Media Kartu Kata. Hearing loss resulting in it seems that the language development of deaf children and talk. Ability to speak different languages and deaf children and children in General, this is because the development of language and speech is closely related to the ability to hear. Problems of deaf children who experience difficulties or delays in reading the beginning, need to get a proper handling in order that the difficulties can be resolved as early as possible. Read the beginning of the barriers can be overcome by using media that is interesting and fun lesson in the process. One effort that can be done to improve reading skills early is by using the media because the media says this card has some advantages that easy to carry, develop the right-brain memory, concentration, increasing the ability to train pembendaharaan said quickly, learning material, pleasant atmosphere, fast learning time. The methods used in this research is a method of experimentation with the use of single subject design research (SSR). The research design used in the research of SSR is design A-B-A, which consists of three stages of the condition, namely a-1 (baseline 1), B (intervention), and A-2 (baseline 2). The results of this research to answer the question researchers posed a real subject, generally have an increased ability to read the beginning which can be seen from the increase in the mean level. A percentage of the mean level reading syllables has increased from 63.2 to 80 on phases of the intervention. A percentage of the mean level reading words from 60 be 86,6 on phases of the intervention. A percentage of the mean level read a simple sentence from 37.5 to 71,6 on phase of the intervention. This research could be made if as input and consideration for educators to use media cards in the process pembelajran words read in school and for subsequent researchers, expected to hold research using media card said back with a target behavior. Keywords: Deaf, Read Beginning, the Word Cards Media.