PENERAPAN MODEL KOOPERATIF DALAM PERMAINAN MINI VOLI UNTUK MENINGKATKAN PHYSICAL SELF CONCEPT (PSC) DAN KETERAMPILAN BERMAIN SISWA : Studi Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Salah Satu SDN Di Kota Bandung - Trias Abdul Karim, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model kooperatif dalam permainan mini voli dapat meningkatkan Physical Self Concept (PSC) dan keterampilan bermain. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di Kota Bandung sebanyak 36 siswa 16 putra dan 20 putri. Physical Self Concept (PSC) diukur melalui instrumen Physical Self-Description Questionare (PSDQ), sedangkan keterampilan bermain diukur melalui GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Data dianalisis menggunakan teknik persentase. Pada putra, aspek Physical Self Concept (PSC) cenderung pada indikator kekuatan. Sedangkan pada putri, aspek Physical Self Concept (PSC) cendurung pada indikator penampilan. Dikaitkan dengan keterampilan bermain, Keterampilan bermain dapat mempengaruhi Physical Self Concept (PSC) siswa secara keseluruhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif dalam permainan mini voli dapat meningkatkan Physical Self Concept (PSC) dan keterampilan bermain siswa. This study was aimed at discovering whether the implementation of cooperative models in mini volleyball games can improve students Physical Self Concept (PSC) and game performance. This study used Classroom Action Research (CAR). The study was conducted in two cycles. Each cycle was carried out twice as the research actions. The subject of the research were thirty six 5th in one of the elementary schools in Bandung as many as 36 students (16 male 20 female). Physical Self Concept (PSC) was measured by the Physical Self-Description Question (PSDQ) instrument while game performance was measured by GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Data were analyzed by percentage techniques, In male Students Physical Self Concept (PSC) aspects was high in power indicators, while female students Physical Self Concept (PSC) was high in indicators of appearance. Associated with game performance can affect the Physical Self Concept (PSC) of students overall . The Result of the research consclude tha cooperative models in mini volleyball games can improve the physical self concept (PSC) and students game Performance