PENGARUH KONSUMSI AIR JAHE TERHADAP PERCEPATAN PEMULIHAN KELELAHAN ATLET UKM SEPAK BOLA UPI - Muhammad Fikri, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH KONSUMSI AIR JAHE TERHADAP PERCEPATAN PEMULIHAN KELELAHAN ATLET UKM SEPAK BOLA UPI Jahe menunjukkan salah satu keanekaragaman terbesar kegunaan, seperti dalam suplemen makanan, minuman (seperti jahe), dan produk makanan. Telah menjadi bagian dari strategi penyembuhan di Asia, India, Eropa, dan Timur Tengah selama berabad-abad untuk pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jahe dalam kebutuhan olahraga. 12 orang sampel atlet UKM sepak bola UPI berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian 2x2 cross over design. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok dengan kelompok A sebagai eksperimen diberi treatment air jahe dan kelompok B sebagai kontrol diberi placebo lalu pada periode berikutnya disilangkan. Air jahe dan placebo diminum selama 5 kali dalam 1 minggu setelah latihan olahraga. Instrumen pengambilan data menggunakan Polar FT7 Strap Chest dan Doundge yang dapat mendeteksi denyut nadi. Analisis data menggunakan program Statistical Product for Social Science (SPSS) Seri 24 uji Paired Sample T-test. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh air jahe terhadap pemulihan kelelahan dengan signifikansi 0,014 ≤ 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian air jahe dapat mempengaruhi pemulihan kelelahan. Kata kunci: jahe, nutrisi olahraga, pemulihan kelelahan ABSTRACT THE EFFECT OF GINGER CONSUMPTION ON THE ACCELERATION OF FATIGUE RECOVERY IN UPI SOCCER STUDENT ACTIVITY UNIT ATHLETES Ginger shows one of the greatest diversity of uses, such as in food supplements, drinks (such as ginger), and food products. It has been part of healing strategies in Asia, India, Europe and the Middle East for centuries for treatment. The purpose of this study was to determine the effect of ginger on sports needs. 12 people sampled soccer athletes Student Activity Unit at the Indonesian Education University participated in this study. The method used is an experimental method with a research design 2x2 cross over design. The sample was divided into 2 groups with group A as an experiment given a treatment of ginger water and group B as a control given a placebo and then crossed the next period. Ginger water and placebo are taken 5 times a week after exercise. The data collection instrument uses Polar FT7 Strap Chest and Doundge which can detect the pulse. Data analysis using the Statistical Product for Social Science (SPSS) Series 24 program Paired Sample T-test. The results of this study indicate that there is an effect of ginger water on fatigue recovery with a significance of 0.014 ≤ 0.05. From these results it can be concluded that administration of ginger water can affect recovery from fatigue. Keywords: ginger, sports nutrition, fatigue recovery