IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Permana, Jajang (2013)
Penelitian ini terfokus pada kegiatan pembelajaran sepakbola dengan mengunakan pendekatan taktis. dalam permainan sepakbola yang diajarkan kepada siswa dengan menggunakan pendekatan taktis memberikan kontribusi yang optimal untuk mempermudah siswa mengerti dan memahami bagaimana melakukan keterampilan dasar mengumpan dan menahan bola dalam permainan sepakbola. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah implementasi pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran sepakbola. Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan taktis terhadap hasil pembelajaran sepakbola di SMP N 1 Majalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VII B SMP N 1 majalaya berjumlah 44 orang. Desain PTK menurut John Elliott (Wiriatmaja 2009: 64) dilaksanakan melalui beberapa tahap yang berupa siklus, meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan suatu putaran yang disebut siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah analisis format penilaian keterampilan gerak dasar passing dan stoping. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran sepakbola di setiap siklus. Dimana perkembangan hasil belajar siswa di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Siklus I siswa yang berhasil melakukan pembelajaran dengan kategori baik terdapat 38,6% ,siswa dengan kategori cukup 27,3%,dan siswa dengan kategori kurang 34,1%. Di siklus II siswa yang berhasil melakukan pembelajaran dengan kategori baik terdapat 56% ,siswa dengan kategori cukup 31,8%,dan siswa dengan kategori kurang 11,4%.. Sehingga dari data di atas dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola pada siswa VII SMP N 1 Majalaya . Sebagai rekomendasi pada proses pembelajaran sepakbola sebaiknya menggunakan pendekatan taktis.