PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS VIDEO PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kuasi Eksperimen Pada Materi Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia di Kelas X MIA SMA Negeri 1 Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Farikhah, Ramon (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata hasil pra penelitian pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual berbasis video terhadap pemahaman konsep siswa pada mataeri badan usaha dalam perekonomian Indonesia di kelas X MIA SMA Negeri 1 Parongpong. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Siswa kelas X MIA 1 dipilih sebagai kelas eksperimen berjumlah 40, sedangkan siswa kelas X MIA 4 dipilih sebagai kelas kontrol berjumlah 40 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji parametrik yaitu uji paired-sample t test dan independent-samples t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (i) terdapat pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap pemahaman konsep siswa pada materi badan usaha dalam perekonomian indonesia; (ii) terdapat perbedaan peningkatan media pembelajaran audio visual terhadap pemahaman konsep siswa pada materi badan usaha dalam perekonomian Indonesia.;---The research is motivated by the low level of understanding of student concepts on economic subjects seen from the average value of pre-research results on economic subjects. The aim of this research is to know the effect of the influence of video based visual learning media to understanding student concept on business entities material in indonesian economy of clas X MIA SMAN 1 Parongpong west bandung regency. This study used experimental using non-equivalent control group design research 40 student from class X MIA 1 were selected as 40 experimental classes, while another 40 student from X MIA 4 were selected as a control class. Research instrument that used in the from of pretest and posttest is multiple choice. The data analysis technique was tesked using a parametric test which is paired-sample T test and independent-sample T test. The result pf this research stated that ; (i) there is the influence of audio visual learning media to understanding the student concept on business entities in the Indonesian economy; (ii) there is differences in the improvement of audio visual learning media to the understanding of student concept on business entities in the Indonesian economy.