KAJIAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR MELALUI PROGRAM SISTEM INFORMASI TAMAN BACAAN MASYARAKAT (SIMACAM) UNTUK MENINGKATKAN CIVIC LITERACY MASYARAKAT KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung - Ina Apriliani, - (2019)
Sumber belajar merupakan segala bentuk pendukung kegiatan belajar yang tidak hanya berbentuk benda seperti halnya buku atau media sosial. Adanya program SIMACAM merupakan program yang dibuat oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Bandung yang termuat di website yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat kota Bandung untuk mengakses sumber bacaan atau referensi yang hendak dibaca atau dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan program SIMACAM sebagai penyedian informasi sumber belajar sehingga mampu meningkatkan civic literacy masyarakat kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literasi. Subjek penelitiannya adalah pegawai Dinas Perpustakan dan Kearsipan Kota Bandung, Ahli, dan Masyarakat kota Bandung. Adapun temuan yang dihasilkan yaitu pertama, peran sumber belajar berbentuk online lebih diminati oleh masyarakat Kota Bandung, selain pengaruh dari perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi juga dipengaruhi dengan gaya hidup. kedua, pemanfaatan program SIMACAM kota Bandung tersebut dalam tahapan ujicoba dan pengembangan yang dibuat pada awal tahun 2017 sehingga intensitas peran dan manfaat program tersebut belum diketahui oleh seluruh lapisan masyarakat kota Bandung. ketiga, proses Pendidikan Kewarganegaraan dalam membangun civic literacy yaitu perlu kesadaran yang dirasakan oleh setiap individu masyarakat kota Bandung. Sehingga perlunya peran dan partsipasi dari agen sosial yaitu pemerintahan, akademisi, sektor bisnis atau pengusaha, komunitas dan media massa akan pentingnya meningkatkan Civic Literacy. Kata kunci : Sumber Belajar, SIMACAM, Masyarakat, Civic Literacy Learning source is a supporting study activities not only as a stuff like a book but also as social media. SIMACAM is a program created by the Department of libraries and Archives of Bandung city which is loaded on website that aims to make Bandung society easier to access reading source or references. This research aims to know the usage of program SIMACAM as information provider as learning source so that can increase civic literacy of Bandung society. This research used descriptive method and qualitative approachment. Data collecting is gained by interview, observation, documentation and study literature. The subject of the research is the officer of Department of libraries and Archives of Bandung city, experts and Bandung societies. The results are as follows. First, online learning is more preferred by Bandung societies due to the influences of technology, information and communication, and also life style. Second, the application and usage of SIMACAM program is still in a trial and development since in the first of 2017 so that the program is not widely known by all of societies in Bandung. Third, civic learning process in civic literacy establishment needed realisation of each individu in Bandung. Thus, the participation of social agents like government, academic and business and also community and mass media is really needed to increase the importance comprehension of civic literacy. Keywords: Learning Source, SIMACAM, Society, Civic Literacy