PENGARUH KAMPANYE POLITIK MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN LITERASI POLITIK GENERASI MILENIAL - Bakhtiar Rosadi, - (2019)
Generasi milenial memandang politik sebagai hal yang buruk dan membosankan sehingga menurunkan kepercayaan mereka terhadap politik dan berakibat juga pada rendahnya literasi politik generasi milenial. Pelaksanaan kampanye di media sosial menggunakan cara-cara yang kreatif dan menghibur adalah cara yang baik untuk menyalurkan informasi politik sehingga dapat meningkatkan minat dan literasi politik generasi milenial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif survei. Penelitian bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kampanye politik di media sosial terhadap peningkatan literasi politik generasi milenial. Sampel penelitian berjumlah 393 orang yang berasal dari mahasiswa sarjana Universitas Pendidikan Indonesia kampus Bumi Siliwangi. Instrumen penelitian berupa angket dengan menggunakan skala likert, yang telah diuji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, serta uji regresi, secara berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pesan politik di media sosial memiliki pengaruh sebesar 77,5% terhadap peningkatan literasi politik generasi milenial; 2) citra tokoh politik di media sosial memiliki pengaruh sebesar 40,2% terhadap peningkatan literasi politik generasi milenial; 3) konten media politik kreatif di media sosial memiliki pengaruh sebesar 33,5% terhadap peningkatan literasi politik generasi milenial; 4) pesan politik, citra tokoh politik, dan konten media politik kreatif yang digunakan untuk kampanye di media sosial secara simultan memiliki pengaruh sebesar 60,9% terhadap peningkatan literasi politik generasi milenial. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi rujukan pihak yang berwenang dalam penguatan program pendidikan politik bagi masyarakat, serta pendalaman keilmuan mengenai kampanye sebagai bentuk komunikasi politik dan peningkatan literasi politik generasi milenial. Millennials see politics as a bad and boring thing that decreases their trust in politics and also results in low political literacy of millennial generation. Political campaigns on social media using creative and entertaining ways is a good ways to delivering the political informations and then increasing the interest and political literacy of millennials. This study uses a quantitative approach with a descriptive survey method. This study aims to measure how much the influence of political campaigns on social media for increasing the political literacy of millenial generation. The research sample consisted of 393 students at Indonesian University of Education. The research instrument used a questinnaire with a Likert scale that had been tested for validity, reliability, normality, linearity, heteroscedasticity, and regression tests. The results of the study indicate that: 1) political messages on social media has an influence of 77.5% on increasing the political literacy of millenial generation; 2) the images of political figures on social media has an influence of 40.2% on on increasing the political literacy of millenial generation; 3) creative political media content on social media has an influence of 33.5% on increasing the political literacy of millenial generation; 4) political messages, the image of political figures, and creative political media content that used for political campaigns on social media simultaneously has an influence of 60,9% on increasing the political literacy of millenial generation. This research is expected to be reference for the authorities in improving the political education program for the community, and being a reference for deeping of science regarding of the campaign as a political communicationd and increasing the political literacy.