PROGRAM PERKULIAHAN BIOTEKNOLOGI BERMUATAN BIOENTREPRENEURSHIP DAN BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP WIRAUSAHA MAHASISWA - Ismail Fikri Natadiwijaya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program perkuliahan yang mengintegrasikan antara bioteknologi dengan entrepreneurship yang memanfaatkan sumber daya lokal sehingga dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan sikap wirausaha mahasiswa calon guru biologi, atau disingkat PB4SDL. Penelitian menggunakan Research and Development (R&D) yang meliputi empat tahap, yaitu studi pendahuluan, tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap implementasi. Subjek dalam penelitian ini adalah satu kelas mahasiswa semester V program studi Pendidikan Biologi pada tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini telah mengungkap karakteristik program PB4SDL yaitu terdiri dari empat fase pembelajaran ; mengajarkan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dibutuhkan bagi dilaksanakannya komersialisasi produk hayati; memanfaatkan sumber daya lokal; menghasilkan struktur kognitif yang mudah diproses menjadi ide; menghasilkan berbagai macam ide produk bioteknologi yang dapat diolah dari sumber daya lokal; menghasilkan produk bioteknologi nyata; dan membawa bioteknologi dari lingkungan akademik kepada masyarakat. Melalui analisis data diperoleh hasil bahwa program PB4SDL telah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, sikap wirausaha, dan penguasaan konsep bioteknologi mahasiswa calon guru biologi dengan nilai peningkatan pada kategori sedang. Selain itu mahasiswa calon guru biologi juga telah mampu menciptakan produk bioteknologi yang kreatif berbahan baku sumber daya lokal yang baru, bermanfaat, dan hasil kombinasi berbagai unsur. Program PB4SDL memiliki keunggulan, yaitu menyediakan lingkungan belajar yang mendukung kegiatan hands on dan minds on, mendukung aktivitas akademik dan kewirausahaan, serta mengembangkan kemampuan dalam tiga ranah sekaligus, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Keterbatasan program PB4SDL yaitu membutuhkan waktu yang lama dalam pelaksanaannya, serta belum menyediakan aktivitas kewirausahaan dengan skala yang lebih luas. This study aims to develop a lecture program that integrates biotechnology with entrepreneurship that utilizes local resources so that it can improve creative thinking skills and entrepreneurial attitudes of prospective biology teacher students, or abbreviated as PB4SDL. The Research uses Research and Development (R & D) which includes four stages, namely preliminary studies, planning stages, development stages, and implementation stages. The subjects in this study were one class of fifth semester students in the Biology Education study program of the 2017/2018 school year. This research has revealed the characteristics of the PB4SDL program which consists of four learning phases; teach the knowledge, skills and attitudes needed for the commercialization of biological products; utilize local resources; produce cognitive structures that are easily processed into ideas; produce various kinds of ideas for biotech products that can be processed from local resources; produce real biotechnology products; and bring biotechnology from the academic environment to the community. Through data analysis, the results showed that the PB4SDL program had been able to improve creative thinking skills, entrepreneurial attitudes, and mastery of the biotechnology concept of prospective biology teacher students with an increase in the moderate category. In addition, prospective biology teacher students have also been able to create creative biotechnology products based on new, useful, local resources and the combination of various elements. The PB4SDL program has the advantage of providing a learning environment that supports hands on and minds on activities, supports academic and entrepreneurial activities, and develops abilities in three domains at once, namely cognitive, affective, and psychomotor. The limitations of the PB4SDL program are that it takes a long time to implement, and has not provided entrepreneurial activities on a wider scale.