PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TAMA TAMAKO'S NIHONGO LEARNING ANIMATIONS-LET'S LEARN JAPANESE! DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN TATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR :Studi Eksperimen Terhadap Siswa SMA Pasundan 3 Bandung Kelas XI Tahun Ajaran 2012-2013 - Daties, Jihan Ade (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari anggapan bahwa bagi pembelajar bahasa Jepang tata bahasa merupakan hal yang sulit untuk dipelajari. Selain itu menguasai tata bahasa Jepang tingkat dasar merupakan hal yang penting sebagai landasan agar dapat menguasai empat keterampilan berbahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji apakah pemahaman tata bahasa Jepang tingkat dasar siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan media video Tama Tamako's Nihongo Learning Animations - Let's Learn Japanese!. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang, dimana kelas eksperimen sebanyak 22 orang dan 20 orang kelas kontrol. Adapun pemilihan kelas yang dijadikan sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen dipilih secara random berdasarkan kesamaan tingkat prestasi akademik siswa. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa media video Tama Tamako's Nihongo Learning Animations - Let's Learn Japanese! memang kurang efektif, namun dapat meningkatkan pemahaman tata bahasa Jepang tingkat dasar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen. Berdasarkan hasil tersebut, maka peneliti menyarankan agar dapat menggunakan media ini dengan lebih baik lagi agar tetap diketahui bahwa media video Tama Tamako's Nihongo Learning Animations - Let's Learn Japanese! merupakan media yang efektif dalam meningkatkan pemahaman tata bahasa Jepang tingkat dasar. Kata kunci: Video Animasi, tatabahasa Jepang dasar This study is triggered from the assumption that for japanese language learners, grammar is difficult to learn. And then master the basic of level japanese grammar is essential as a foundation in order to master the four language skills. The purpose of this study is to examine whether the level of understanding of basic Japanese grammar students can be improved by using video Tama Tamako's Nihongo Learning Animations-Lets's Learn Japanese media. This study utilized an experimental, pretest-posttest control group design. Samples in this study amounted to 42 people, where the experimental class were 22 people and 20 people of control class. The selection of classes that would serve as an experimental class and control class was based on the similarity level of academic achievement of students. The results obtained from this study that video Tama Tamako's Nihongo Learning Animations-Lets's Learn Japanese media is not effective enough, but it can increase the level of understanding of basic Japanese grammar students. It can be seen from the increasing value of the average pretest and posttest ecperimental class. Based in these results, the researchers suggested that the video Tama Tamako's Nihongo Leatning Animations-Lets's Learn Japanese media can use it better to keep in mind that the media is an effective medium to increase the level of understanding of basic Japanese grammar. Key words: Animation Video, basic Japanese grammar