PENGARUH PERMAINAN EGRANG DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP KESEIMBANGAN SISWA SMA PGII 2 BANDUNG - Yusup, Khaidir (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan permainan tradisional egrang terhadap keseimbangan siswa SMA PGII 2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan dengan memberikan perlakukan berbeda terhadap dua kelompok sampel. Kelompok A diberi pengajaran pembelajaran dengan menggunakan enggrang, sedangkan kelompok B menggunakan batok kelapa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel terdiri 15 orang siswa kelas XI-A dan 15 orang siswa kelas XI-B SMA PGII 2 Bandung. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes awal dan tes akhir keseimbangan Standing Stork Test - Blind dari Arnot R and Gaines C (1984). Dari hasil pengolahan data diperoleh thitung = 2,48 < ttabel = 1,190 maka 2,48 > 1,190 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, terungkap adanya pengaruh signifikan dari pembelajaran permainan tradisional terhadap keseimbangan siswa SMA PGII 2 Bandung. Dalam hal ini, siswa kelas XI-A yang diberi pembelajaran permainan egrang memiliki keseimbangan yang lebih baik dibandingkan dengan siswa XI-B yang diberi pengajaran pembelajaran permainan batok kelapa. Kata Kunci : Egrang, Standing Stork Test-Blind, keseimbangan.