PENGARUH PENDEKATAN PAIKEM DAN POLA GERAK DOMINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI - Celine Marcelia Dwi Putri Ramadhan, - (2019)
ABSTRAK Celine Marcelia Dwi Putri Ramadhan (2019). Pengaruh Pendekatan PAIKEM dan Pola Gerak Dominan Terhadap Hasil Belajar Senam Lantai. Pembimbing I : Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd. Pembimbing II : Dra. Oom Rohmah, M.Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji adanya pengaruh pendekatan paikem dan pola gerak dominan terhadap hasil belajar senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP negeri 40 Bandung yang berjumlah 347 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 70 orang siswa dari kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung. Dalam pengambilan sampel peneliti mengunakan teknik Simple Random Sampling. instrument yang digunakan yaitu lembar penilaian siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika pada Microsoft Excel 2013. Hasil penghitungan uji signifikansi yang melalui penerapan pendekatan paikem, menggunakan signifikansi dua rata-rata didapat nilai Thitung 9,1dan Ttabel 1,7, yang berarti Thitung 9,1 > Ttabel 1,7, maka H0 ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan paikem terhadap hasil belajar senam lantai. Adapun yang melalui pendekatan pola gerak dominan menggunakan signifikansi dua rata-rata didapat nilai Thitung 7,4 dan Ttabel 1,7, yang berarti Thitung 7,4 > Ttabel 1,7, maka H0 ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan pola gerak dominan terhadap hasil belajar senam lantai. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan paikem dan pola gerak dominan terhadap hasil belajar senam lantai. Kata kunci: PAIKEM, Pola Gerak Dominan, Hasil Belajar Senam Lantai ABSTRACT Celine Marcelia Dwi Putri Ramadhan (2019). The influence of PAIKEM Aproach and the Dominant Movement Patterns in the Learning Result in Floor Gymnastics. Supervisor: Dr. Helmy Firmansyah, M. Pd. Supervisor II: Dra. OOM Rohmah, M. Pd. Courses of Physical Education Health and Recreation, Indonesia University of Education. The purpose of this study was to find out and test the influence of the paikem approach and the dominant movement pattern on the results of floor gymnastics learning. The method used in this study is the experimental method used by the Pretest Posttest Control Group Design research design. The population in this study was 8th grade students from SMPN 40 Bandung, which had 347 students. The sample in this study was 70 students from class VIII SMPN 40 Bandung. In the sampling, the researchers used simple random sampling techniques. The instrument used is the student evaluation sheet. The data collected were analyzed using statistical analysis in Microsoft Excel 2013. The results of the calculation of the significance tests by applying the Paikem approach, using two average means obtained a value of Thitung 9.1 and Ttable 1.7, which means Thitung 9.1> Ttable 1 7, then H0 is rejected. This means that there is a significant effect of applying the paikem approach to learning outcomes in floor gymnastics. As for those who approach the dominant movement pattern using a significance of two on average, they obtained a value of Tcount 7.4 and Ttable 1.7, which means that Thitung 7.4> Ttable 1.7, then rejects H0. This means that there is a significant effect of the application of the dominant movement pattern approach for learning outcomes in floor gymnastics. Then it can be concluded that there is a significant effect of the Paikem approach and the dominant movement pattern in the results of the learning exercises on the floor. Keywords: PAIKEM, dominant movement patterns, floor gymnastics learning outcomes