PENGARUH METODE GUIDED INQUIRY LEARNING DAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BEPIKIR KRITIS SISWA DENGAN MODERATOR MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kompetensi Dasar APBN dan APBD Terhadap Perekonomian Siswa Kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Barabai, Kalimantan Selatan - Novita Sri Ariyanti, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di kelas XI IIS di SMA Negeri 1 Barabai yang ditandai dengan masih rendahnya nilai indikator kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode guided inquiry learning dengan metode problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan metode guided inquiry learning dengan metode problem solving pada tingkat motivasi tinggi, sedang, dan rendah, dan bagaimana interaksi metode pembelajaran dengan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen menggunakan desain faktorial 2x3. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan berpikir kritis siswa dan kuesioner motivasi belajar siswa. Analisis data menggunakan inferensial parametris two-way ANOVA SPSS 23. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan metode guided inquiry learning dengan metode problem solving, 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan metode guided inquiry learning dengan metode problem solving pada tingkat motivasi tinggi, sedang, dan rendah, 3) Terdapat interaksi metode pembelajaran dengan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Metode Inquiry Terbimbing (Guided Inquiry Learning), Metode Problem Solving, Motivasi Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis. This research is based on the low critical thinking skills of students in class XI IIS in SMA Negeri 1 Barabai, Kalimantan Selatan which is characterized by the low value of indicators of student's critical thinking skills. The purpose of this study was to determine the difference in influence between the guided inquiry learning method and the problem solving method on students' critical thinking skills, the difference in critical thinking skills of students using the guided inquiry learning method with problem solving methods at high, medium and low motivation levels, and how is the interaction of learning methods with student learning motivation towards critical thinking skills. The research method was quasi-experimental using a 2x3 factorial design. The instrument in this study used the students' critical thinking ability test and student learning motivation questionnaire. Data analysis using inferential parametric two-way ANOVA SPSS 23. The results of data analysis show that: 1) There are differences in critical thinking skills of students using guided inquiry learning methods with problem solving methods, 2) There are differences in students' critical thinking skills using guided methods inquiry learning with problem solving methods at high, medium, and low levels of motivation, 3) There are interaction learning methods with student learning motivation. Keywords: Guided Inquiry Learning Method, Problem Solving Method, Students Learning Motivation, Critical Thinking Skills.